您当前的位置: 首页  >  正文

校党委书记覃正杰率团访问日韩推进国际科教研合作

发布时间:2024-06-21来源: 国际处 阅读量:[]

6月12日至19日,应日本奈良先端科学技术大学院大学和韩国明知大学的邀请,校党委书记覃正杰率团赴日本、韩国交流访问,校党委办公室主任谢勇刚、国际合作与交流处处长王羽、党委教师工作部(人事处)副部(处)长杨美、基础医学院院长文波、药学院院长党永军随同出访。

在日本期间,覃正杰一行先后访问了大阪大学药学院、先端科学技术大学院大学,相互介绍了学校在学科建设、科研创新、高质量人才培养等方面的创新举措以及取得的成果,希望与日本高校共同探索多方位深层次合作模式,共同在教育教学、科研合作、技术成果转化等方面取得成效,为建立校际全面合作伙伴关系奠定良好基础,携手开创国际交流合作新局面。

在韩国明知大学访问期间,覃正杰一行与明知大学分管教学的副校长宣正源、国际处处长李汀国及相关人员展开座谈,双方就未来在公共卫生、生命科学、医工交叉等领域开展科研教学合作达成一致。

覃正杰与宣正源在双方人员的见证下签署了两校合作备忘录,为未来两校开展全方位交流合作夯实基础。

访问团一行还拜访了中国驻韩国大使馆,与大使馆教育处公使衔参赞艾宏歌和相关负责人深入交流。覃正杰简要介绍了我校建校历史和此次访问的目的,以及学校与韩国大学的合作情况,向大使馆了解在韩留学生情况,寻求大使馆对重医与韩国高校合作的指导和支持。艾宏歌参赞表示非常欢迎重医访问团一行,表示将帮助学校与更多韩国医学类高校建立联系,共谋发展。

访问团一行在日本东京大学、京都大学、大阪大学和韩国首尔大学举行了4场人才交流洽谈会,110余名在日在韩留学生参加交流座谈。覃正杰代表学校向与会学子表示欢迎,杨美介绍了学校概况及人才政策。

此次出访开拓了我校与日本、韩国高校的友好合作关系,为学校与多所国际知名大学进一步开展人员交流互访、科研合作打下了良好基础。同时,此次出访强化了重庆医科大学在日、韩的推介宣传,进一步扩大了我校的海外影响力。

日本奈良先端科学技术大学院大学是一所以实现“科技立国”为目的,发端于大阪大学的国立理工系大学院大学,于1991年创校,只提供大学院(硕士、博士)教育。学校拥有充实的科研资源,不断推进情报、生物科学、物质创成科学的教育研究和相关融合分野的教育研究。该校拥有信息科学与工程、信息生命科学、生物科学、生物科学与工程、材料科学与工程、智能社会创造科学、数据科学共7个“教育计划”,以帮助学生获得高水平的专业知识。世界大学学术排名为日本大学院大学之首,化学、微生物学等领域排名为日本前三。

韩国明知大学是一所四年制综合大学,创建于1948年,是韩国的一所名牌私立大学。建校以来,学校以年轻而有实力的师资队伍,先进的教育与研究设施,具有国际化理念的学生,以及风景秀丽的校园为基础,培养了许多优秀人才。明知大学与北京大学有着密切的校际关系,和北京大学韩国学研究中心、韩国语专业有着频繁的交流。明知大学2008年被韩国政府选定为邀请外国人本科奖学金生的委托教育机构。

(编辑:蔡雨齐)