我校举行高校院所专利转化促进项目启动会

发布时间:2024-05-11来源: 科研处 阅读量:[]

为支持高校、科研院所建立健全专利运营转化机制,对“存量专利”数据进行深度加工,推进专利开放许可、交易转让、作价入股等成果转化工作,促进专利技术向“专精特新”中小企业等优质中小企业转移,重庆市知识产权局组织了首批专利转化专项计划项目申报工作,我校联合重庆奥珀瑞森科技有限公司成功获批立项。

5月10日,我校在第二教学楼309会议室组织举行高校院所专利转化促进项目启动会。学校党委常委、副校长袁军,重庆市知识产权局运用促进处副处长张朝君,渝中区市场监督管理局知识产权管理科科长艾润菁,重庆大学科技园公司总经理贾书源,重庆奥珀瑞森科技有限公司总经理张媛出席会议,学校部分科研团队代表和科研处相关专项工作组成员参加会议。会议由科研处副处长臧娜主持。

启动会上,袁军就各位参会领导、专家对我校科技成果转化工作的支持、指导和帮助表示感谢,并对我校专利转化促进项目前期推进工作作了专题汇报,对项目KPI指标任务按完成单位、执行情况及时间进度作了具体部署,提出在前期项目实施中遇到的问题及拟解决方案。袁军表示,学校将履行好项目牵头单位责任,全力以赴推进项目运行,规范过程管理,高质量地完成项目任务。评审专家对项目前期执行情况表示肯定,建议从设机构、建制度、优管理、强运用、出案例等方面着手,提升专利布局质量,丰富转化运用形态,发挥服务机构作用。评审专家还对项目实施及推进后续实践工作提出了建设性的意见和建议。

与会科研团队代表在发言中对学校近年来高度重视科技成果转化工作表示欣喜,对学校未来发展表示期待,充分激发了成果转化意识和转化热情。希望学校进一步推进校企对接,以科学技术解决市场实际需求和难题。

学校将以此次项目启动会为抓手,持续优化科技成果转化生态,积极打造多跨协同医学技创新和转化高地,深化校地校企合作,努力培育和发展新质生产力,不断释放科技成果转化活力,以科技赋能点燃“强引擎”,加速向“新”而行,让科技创新“势能”转化成高质量发展的“动能”。

(编辑:蔡雨齐 曾飞)