学校开展“5·12”防灾减灾日大型宣传活动

发布时间:2024-05-13来源: 党委保卫部(保卫处) 阅读量:[]

为普及师生防灾减灾知识,提高师生安全防范意识和自救互救能力,维护校园的和谐稳定,推动平安校园建设,5月9日中午,我校联合重庆消防救援总队轨道交通支队在缙云校区开展了本年度“5·12”防灾减灾活动周启动仪式暨消防应急演练活动,主题为“人人讲安全,个个会应急”。5月12日,央视新闻频道新闻直播间栏目对本次活动进行了专题报道。

校党委常委、副校长葛萍出席并讲话,重庆消防救援总队轨道交通支队、校党委保卫部(保卫处)、党委学生工作部(学生处)、后勤管理处、缙云校区管委会、国际教育学院等部门负责人以及各二级学院师生代表1000余人参加了启动仪式。

葛萍在讲话中指出,本次活动目的是贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述以及市委市政府、市教委的文件精神,希望通过培育校园应急文化,牢固树立师生安全风险意识和底线思维,提高广大师生面对突发事件的应变能力。她要求各职能部门、二级学院要加强安全宣传教育以及隐患排查整治,防患于未然,不断推进平安校园建设。

随后,应急演练活动正式开始,随着火警疏散铃声的响起,党委保卫部(保卫处)组织师生模拟火灾现场应急疏散,微型消防站安保队员紧急出动救火。紧接着,消防救援车辆及救护车赶往现场进行灭火和施救,整个疏散及救援灭火过程快而有序,有条不紊。

活动现场,重庆市消防救援总队轨道交通支队还向师生展示了灭火无人机、侦察无人机、登高车、龙吸水车以及水罐车等大量消防设备,支队负责人现场为师生详细讲解了灭火器、防烟面罩等消防器材的使用知识,并带领50名志愿者全程参与体验区和求真楼防震演练。

此次宣传教育活动,对增强师生防灾减灾的安全意识和提高应急反应能力、自救互救能力起到重要的促进作用,同时也对我校现有的应急队伍进行了实战检验,切实加强了学校的安全教育管理工作,培育安全文化,进一步推动了平安校园建设。

(编辑:蔡雨齐 曾飞)