我校举行第六届基础医学创新研究暨实验设计论坛校赛决赛

发布时间:2024-05-14来源: 实验教学管理中心 基础医学院 阅读量:[]

5月12日,第六届重庆医科大学基础医学创新研究暨实验设计论坛校赛决赛在缙云校区举办。本次大赛也是第十届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛的校内选拔赛,由基础医学院和实验教学管理中心联合承办,公共卫生学院、检验医学院、口腔医学院等二级学院共同协办。

本次大赛设立基础临床组、检验医学组、预防医学组、中医药组、法医学组、交叉学科组、口腔医学组等七个组别以及“一带一路”国际论坛,分为“创新研究论坛”和“实验设计论坛”两大类别。本次大赛共有155个项目成功报名。经过各二级学院精心组织的书面和现场评审,共有44个项目进入最终的校级决赛。

决赛答辩在两个会场同时进行,分别由重庆医科大学基础医学院副院长李英博和实验教学管理中心李晓愚副教授主持。由重庆医科大学期刊社社长赵敬教授、口腔医学院副院长杨生教授等十名各学科专家组成评审团对所有项目进行现场答辩评审。经过近6个小时的评审,共评出校赛一等奖二十一项、二等奖十项、三等奖十三项(获奖名单见附件)。本次大赛获得一等奖的队伍将代表重庆医科大学参加7月在桂林医学院、遵义医科大学、福建中医药学院举办的全国大学生创新研究暨实验设计论坛西部赛区决赛和全国复赛。本届大赛我校共有22支队伍进入地区复赛阶段,是大赛举办以来参加项目最多的一次。同时,本次大赛也是我校第一次派出留学生队伍参加“一带一路”国际论坛。

赵敬和杨生在总结点评中指出,我校学子在参与科学研究、培养创新能力方面有了长足的进步,是我校多年长期支持推进本科生创新实验项目的可喜成果。我校学子在决赛中表现出了极高的科研水平、创新能力、表达能力和临场应变能力,一定能够在即将到来的西部决赛乃至全国总决赛中再接再厉,取得优异成绩。

全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛由教育部委托高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办,分为校赛、分区赛和全国总决赛三级,到今年已经举办十届。大赛在2023年正式进入《2023全国普通高校大学生竞赛分析报告》排行榜,成为国家A级大学生专业竞赛,也是基础医学领域水平最高、专业性最强、参赛高校最多的赛事。

(编辑:蔡雨齐 曾飞)