我校附属第二医院内分泌团队/学校检验医学院团队在《Nature communications》发表神经肽调控代谢最新成果

发布时间:2024-05-16来源: 科研处 附属第二医院 阅读量:[]

近日,我校附属第二医院杨梦柳、杨刚毅团队联合检验医学院李伶团队,在Nature Communications期刊上发表题目为“AZGP1 in POMC neurons modulates energy homeostasis and metabolism through leptin-mediated STAT3 phosphorylation”的研究成果。

锌-α2-糖蛋白1(Zinc-alpha2-glycoprotein 1, AZGP1)是一种分子量为43 kDa的分泌蛋白,Azgp1基因位于7q22.1染色体上,在啮齿类动物的许多组织器官中广泛表达,如肝脏、肺、前列腺和脂肪组织等。之前的研究发现,2型糖尿病患者血浆、脂肪和肝脏组织中AZGP1的表达显著低于健康对照组。在ob/ob小鼠和饮食诱导的肥胖小鼠中,AZGP1的表达较对照组显著降低。最近的研究发现,AZGP1在脑组织中表达。因此,AZGP1也可能被含有AZGP1的神经元表达和释放,并可能在调节全身代谢和能量稳态中发挥关键作用。然而,AZGP1在下丘脑代谢相关神经元中的作用及其潜在机制尚不清楚。

本研究中,作者发现高脂饮食条件下,POMC神经元特异性过表达Azgp1减少能量摄入,增加能量消耗,提高外周组织瘦素和胰岛素敏感性,减轻肝脏脂肪变性,促进脂肪组织棕色化。而POMC神经元中Azgp1特异性缺失小鼠表现出相反代谢表型,其对饮食诱导的肥胖的易感性增加。在机制研究中,他们发现AZGP1通过与酰基甘油激酶(acylglycerol kinase, AGK)相互作用,阻断其泛素化降解,从而增强瘦素-JAK2-STAT3信号通路相关分子的表达。综上所述,他们的研究结果表明AZGP1通过作用于下丘脑POMC神经元,与AGK相互作用在调节机体能量稳态和糖/脂质代谢中起着至关重要的作用。这一发现进一步拓展了AZGP1在中枢和外周糖脂代谢中的重要作用,具有重要的基础和临床研究价值。

重庆医科大学附属第二医院内分泌科博士后仇胜、博士研究生王皓、附属大足医院吴琦楠主任医师为该论文共同第一作者,重庆医科大学附属第二医院内分泌科杨梦柳副研究员、杨刚毅教授、重庆医科大学检验学院李伶教授为该文共同通讯作者。本课题受到国家自然科学基金、中国博士后科学基金、重庆市自然科学基金及重庆医科大学未来医学创新团队项目的资助和支持。

原文链接:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38643150/

(编辑:蔡雨齐 曾飞)