重庆市首届分子诊断大会暨两江分子诊断论坛召开

发布时间:2024-05-20来源: 科研处 分子医学检测中心 阅读量:[]

2024年5月17日,“中国工程院工程科技学术研讨会暨第十三届中国分子诊断技术大会”分论坛——重庆市首届分子诊断大会暨两江分子诊断论坛在重庆召开。

本次分论坛由重庆医科大学、重庆市大渡口区人民政府、重庆市医学会主办,重庆医科大学分子医学检测中心、重庆市智慧检验与数字医疗技术创新中心、中元汇吉生物技术股份有限公司共同承办。重庆市大渡口区政府党组成员、副区长刘振,我校党委常委、副校长、分子医学检测中心主任袁军,我校附属北碚医院副院长程伟等领导出席开幕式并致辞。开幕式由学校科研处副处长李小松主持。

刘振代表大渡口区委、区政府对本次大会的举办表示热烈祝贺,他在致辞中指出,大渡口区一直高度重视科技创新和产业发展,以多举措深化产学研合作,激发创新创业活力,区委、区政府将始终以最大的力度、最高的效率、最优的服务为各方提供政策保障、创造良好环境,支持分子诊断产业的融合创新,希望与各方携手共同推动分子诊断产业健康发展,让更多的群众从中受益。

袁军在致辞中指出,当前分子诊断技术是生物医药发展最重要的前沿领域之一,该行业正经历着第三次变革,极大地助推了精准医疗快速发展,但我国在分子诊断原材料研发、智能医学传感和超灵敏检测技术等方面仍需进一步提升,创新链、人才链、资金链、产业链等“四链”融合态势尚未形成。作为发展新质生产力的重要抓手,分子诊断关键技术突破是学校近年来抢占科技制高点的关键举措,希望借助此次大会能与优秀学者们进一步加强学术交流,提高科研成果转移转化水平,实现产学研一体化协同发展,祝福本次大会取得圆满成功!

程伟在致辞中指出,从PCR技术的诞生到高通量测序、液体活检等技术的广泛应用,分子诊断技术的每一次飞跃都深刻影响了医学实践,在重大公共卫生事件中,分子诊断技术在病原检测、疫情追踪中发挥关键作用,希望通过本次大会激发更多的科研创新活动,推进分子诊断领域“产、学、研、用”一体化发展。

中元汇吉生物技术股份有限公司董事长吉权在致辞中表示,企业是创新成果转化的基地,企业与高校应当紧密结合、精诚合作,共同推动体外诊断领域新质生产力发展,服务人民群众生命健康。

在重庆市大渡口区人民政府、重庆医科大学及其附属医院、重庆医科大学分子医学检测中心、江北区人民医院、两江新区人民医院等12家单位领导、专家代表共同见证下,重庆市首届分子诊断大会暨两江分子诊断论坛启动。

大会期间,专家们分别围绕疾病早期诊断、个性化医疗、感染性疾病防控、实验室信息化管理等热点话题做精彩报告。本次论坛立足学术前沿又扎根实践,探索了分子诊断领域的前沿发展和未来方向,为与会专家学者们带来一场丰盛的“学术大餐”。

大会执行主席、重庆市中医院肿瘤科主任辇伟奇教授为大会致闭幕辞。他从大会目标及意义、参会人员情况、专家讲座内容等方面进行总结点评,表示此次大会取得圆满成功,为分子诊断的未来发展提出了方向与期待。

重庆市首届分子诊断大会暨两江分子诊断论坛由重庆医科大学发起举办,是在检验与病理学科在分子诊断领域的交叉融合发展背景下,积极贯彻落实《重庆市检验检测服务业发展规划(2023—2027 年)》,目的在于利用重庆市医学检验及病理学科所处的战略高地,汇集医学检验与病理诊断的行业翘楚、高新企业,共建共享分子诊断领域的前沿技术,共同促进医学检验与病理学科在分子诊断领域的融合发展,为全民健康做出重庆贡献。本届大会的成功举办将对推动分子诊断技术的创新实践,共谋行业发展的未来蓝图,提前布局具有广泛临床应用前景的技术和开发适宜的高新技术产品产生积极影响。

重庆市医学会、重庆市临检中心、重庆市中医院,我校分子医学检测中心、检验医学院、附属璧山医院、附属巴南医院、附属北碚医院、附属南川医院有关负责人及300余位专家学者参加大会,大会通过检验医学网等平台在线直播,观看逾万人次。

(编辑:蔡雨齐 王国中)