2024年高等学校医学实验技术专业联盟理事长工作会议在我校举行

发布时间:2024-05-23来源: 基础医学院 阅读量:[]

5月17日-19日,由高等学校国家级实验教学示范中心联席会高等学校医学实验技术专业联盟(以下简称联盟)主办、重庆医科大学基础医学院承办的“高等学校医学实验技术专业联盟理事长会议”在我校举行,学校副校长邱景富接待专家组一行。

参加本次工作会议的专家有重庆医科大学研究生院院长余华荣、哈尔滨医科大学大庆校区副校长郑晓东、广西医科大学国际教育学院院长谢莹、天津中医药大学医学技术学院院长王虹、黑龙江中医药大学佳木斯学院院长张丽宏、广东医科大学医学技术学院副院长张华、浙江中医药大学实验中心负责人周丽萍、我校基础医学院副院长李英博、医学实验技术专业负责人卜友泉、余丽娟老师等。

邱景富代表学校致欢迎辞,对与会专家的到来表示热烈欢迎和诚挚感谢,介绍了学校西迁历史、发展现状和医学实验技术专业建设情况,希望借此会议促进高校间相互借鉴、相互学习,也希望各位专家教授为医学实验技术专业未来发展提出宝贵的意见和建议。

联盟理事长、研究生院院长余华荣主持圆桌会议,他表示随着全国医学实验技术专业的发展,联盟未来的工作应围绕培养未来高水平的医学技术人才、服务国家医学事业发展。基础医学院党委书记龚棣代表承办单位发言。他详细介绍了我校医学实验技术专业人才培养情况,并感谢专家为本专业的发展献言献策。

随后举行联盟理事长圆桌会议,与会专家一致同意由我校牵头组建医学实验技术虚拟教研室;对医学实验技术专业师资教学能力培养及学生赛事举办事宜等达成共识;对联盟章程达成统一修订意见,并确定了2024年联盟年会举办时间地点。基础医学院副院长李英博主持医学实验技术专业培养方案修订研讨会和下午教材编写会。

与会专家对培养目标、课程设置、实习安排等方面提出了建议,讨论了在医学实验技术系列教材的可行性及具体出版事项等。智慧树平台介绍了专业知识图谱构建相关内容。会后与会专家参观了学校的大型仪器实验室,对学校的硬件设施和实验环境给予了高度评价。

(编辑:蔡雨齐 王国中)