学校举行心理健康教育工作领导小组会议暨重庆市心理健康教育示范高校(重医)建设工作推进会

发布时间:2024-05-27来源: 党委学生工作部(学生处) 阅读量:[]

今年5月是首个全国学生心理健康宣传月,学校于5月23日在缙云校区杏苑举行心理健康教育工作领导小组会议暨重庆市心理健康教育示范高校(重医)建设工作推进会。

会议以“五育润心、共促成长、医校聚力、示范引领”为主题,围绕加快构建学校心理育人一体化工作格局,着力深化健康教育、咨询服务、监测预警、干预处置、平台保障等心理健康工作,共促大学生健康成长,建强高校心育工作队伍,推动新时代心理育人工作提质增效。

校党委书记覃正杰,校党委副书记冯跃林,重庆市教委宣教处副处长尤春艳,渝中区教委副主任杨斌,重庆市高等学校学生心理健康教育专家指导委员会主任委员、我校附属第一医院精神医学中心主任况利出席会议。我校心理健康教育合作医院的分管院领导,各二级学院分管学生工作的院领导或负责学生工作的处领导,心理中心专职人员50余人参加会议。会议由党委学生工作部(学生处)部长、处长杨坤蓉主持。

覃正杰代表学校向市教委的大力支持表示感谢,向渝中区教委致以美好的祝愿,对各附属医院对学生心理健康一体化建设的支持表示肯定。覃正杰指出,全面加强和改进新时代学生心理健康工作,提升学生心理健康素养,是学生思想政治教育工作的重要组成,也是促进学生全面发展的重要基石,建立学校、家庭、医院和相关部门协同的青少年心理健康教育、问题识别、干预全链条机制,事关社会和谐稳定和千家万户的幸福。在首个全国学生心理健康宣传月之际,重医大共谈心理育人和医校联合,共商推进重庆市心理健康教育示范高校建设大计,意义深远。学校在青少年心理健康中要展现“重医担当”,合作医院要保证青少年心理疾病优先救治,建立案例库加强科学研究,作为重庆市高校学生心指委主任单位,更要建好机制,建好咨询中心、研究中心、创新中心“三大中心”,实现共建共荣。覃正杰就重庆市心理健康教育示范校(重医)建设工作提出几点意见:一是统一思想认识,深刻把握做好学生心理健康工作的重要性和必要性;二是坚持系统谋划,全方位高质量推进心理健康示范校建设;三是压实责任体系,有效保障示范校建设落地落实。

冯跃林通报了学校心理育人及重庆市心理健康教育示范高校建设工作推进情况。她表示,近年来学校不断深耕心理育人,打造“两纵四横”心理育人一体化工作体系,通过强内涵拓外延,有效提升了学生心理健康水平。2024年5月,学校荣获重庆市心理健康教育示范高校。在新形势、新机遇面前,学校制定“一四五五”计划,即设置一体推进的建设目标,凝聚“家校医社”四方合力,实施“五心”计划,探索“五新”模式,促进学生心理健康工作的高质量发展。

尤春艳肯定了学校心理健康工作以及学校在积极推动全市高水平、高质量、高标准心理健康教育工作中发挥的作用,希望学校进一步发挥示范带动作用,为全市学生心理健康工作贡献更多更好的“重医方案”。

渝中区教委副主任杨斌谈到,希望通过与我校签订心理健康服务合作框架协议,推动渝中区学生心理健康工作科学化、制度化、规范化,打造形成具有渝中辨识度的学生心理健康工作体系。

附属大学城医院院长王佳,公共卫生学院党委书记陈敏,重庆市高等学校学生心理健康教育专家指导委员会主任委员况利,分别就心理育人、医校联合作交流发言;附属第一医院副院长张丹作为与会医院代表就深化心理健康教育医校合作共建进行了表态。

会上,党委学生工作部与渝中区教委签署《心理健康服务合作框架协议》,与附属第一医院、附属第二医院、附属儿童医院、附属永川医院、附属大学城医院、附属第三医院、附属妇女儿童医院签署《心理健康教育医校合作共建协议书》。会后,部分参会人员实地参观校心理健康教育与咨询中心。

(编辑:蔡雨齐 王国中)