学校举办2024年新进教职工入职培训

发布时间:2024-05-27来源: 党委教师工作部(人事处) 阅读量:[]

5月21日至24日,重庆医科大学2024年新进教职工培训班在袁家岗校区国际学术会议厅举办。本次培训班由学校党委教师工作部(人事处)主办、继续教育学院承办。学校党委书记覃正杰,党委常委、副校长田杰,党委宣传部部长、校办公室主任杨现洲,党委教师工作部(人事处)副部(处)长杨美,继续教育学院副院长胡华锋等参加相关培训活动。

21日上午,培训班举办开班仪式,开班仪式由杨美主持。田杰寄语每一位新“重医人”要始终牢记习近平总书记“四有”好教师的要求,牢记“严谨、求实、勤奋、进取”的校训,以满腔热情投身医学教育和医疗卫生事业,瞄准国家战略需求,自觉担负起努力成为一流人才的时代使命,为学校高质量发展贡献力量。

胡华锋对培训班学员的到来表示热烈欢迎。他希望通过此次培训,新进职工可以尽快转换角色、进入状态,以智慧“加注”、用青春“赋能”,实现个人目标与学校目标的统一。生命科学研究院夏吉瀚作为新进教职工代表发言。他介绍了自己入职以来在脂肪与代谢性疾病研究平台搭建实验室的过程,以及在重医工作的心得体会,号召大家面向人民生命健康,紧跟专业前沿领域,深深扎根医教研工作,用自己的知识为学校的发展贡献力量。

开班仪式上,田杰、杨美、胡华锋为新进教职工代表佩戴校徽。随后,由新进教职工代表王王领誓,全体新进教职工庄严宣誓,将忠诚医学教育事业,严谨治学,启智育人,创新进取,为建设高水平医科大学而努力奋斗。

覃正杰以《为师之道修德为本》为题,为新进教职工讲了一堂生动的思政课。他强调,师德师风是评价教师队伍素质的第一标准,作为教师要扣好“师德”这颗扣子。覃正杰从“为师者为什么要以修德为本、为师者修什么德、为师者怎么修德”三个方面为新进教职工阐释了“师”与“德”的关系。他指出,德是文化之核,德是治国之策,德是为师之本,教育引导新进教职工要做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

本次培训牢牢把握新时代教育培训内在属性与本质要求,充分考虑新进教职工的特点,培训内容契合青年教师、青年医生的实际和成长。

理论教学阶段,重庆市委党校方旭教授、重庆市两江新区人民法院陈嘉宾调研员、社会主义学院秦江明高级讲师、学校党委宣传部部长杨现洲、党委教师工作部副部长杨美,重医附一院杨培增教授、研究生管理处副处长黎平,学校马克思主义学院副教授袁飞、张施洋老师等围绕意识形态、法律法规、师德师风建设、校史文化、医学教育理念、教学科研能力提升、成长经验分享、学校章程等方面开展系统培训,帮助新进教职工更好地熟悉重医、融入重医、扎根重医,为推进我校“双一流”建设贡献智慧与力量。主题研讨阶段,各小组围绕师德师风、教学科研、师生关系等展开热烈讨论,就日常工作、生活中的困惑、难点,畅谈所学、所思、所感、所悟。

培训期间,培训班组织新进教职工参观了重庆市规划馆,深入了解重庆的规划历史,感知重庆的繁荣和活力。

新进教职工培训是学校近年来着眼帮助新进职工加快转变角色、快速融入重医的有效途径,也是助力新人提高政治素养、强化担当意识的有力抓手。学校希望以此次培训为契机,进一步提高新进教职工的政治理论素养,树立正确的思政建设理念,为参训人员今后的科研教学提供更多思考,使青年教师能够真正受益。

校本部各党政管理机构、教学科研机构新进专任教师、管理人员、教辅人员及附属医院新进教职工代表共计90余人参加培训。

(编辑:蔡雨齐 黄泳琪)