第十六届生物信息学和生物医学技术国际会议(ICBBT 2024)在我校举行

发布时间:2024-05-28来源: 基础医学院 阅读量:[]

5月24日-26日,由重庆市生物信息学会主办,重庆医科大学基础医学院承办的第十六届生物信息学和生物医学技术国际会议(ICBBT 2024)在重庆医科大学缙云校区举行。副校长邱景富出席会议,本次会议由重庆医科大学基础医学院院长文波教授、西北大学彭进业教授、西北工业大学冯晓毅教授、葡萄牙里斯本新大学Jose Manuel教授共同担任大会主席。

邱景富代表学校致欢迎辞,对与会专家的到来表示热烈欢迎和诚挚感谢。他首先介绍了我校的历史沿革与发展状况,简述了学校近年承担科研项目情况以及临床转化方面的重点成果等,明确指出了生物信息技术于医学领域中所具备的重要应用前景,阐释了本次大会对促进生物信息学和生物医学技术发展的意义。

文波对各位参会专家表示欢迎,期望此次会议能够成为生物信息学与生物医学技术领域一场精彩的学术盛宴。

本次会议共收到来自日本、加拿大、阿联酋、斯里兰卡、印度、中国等地共200多篇征文投稿,经过评审专家多轮评审,收录论文51篇。大会邀请了3位主旨报告嘉宾和7位特邀报告嘉宾,针对医学人工智能、多组学整合、生物网络等方面展开了深入的介绍。来自四川大学、浙江大学、京都大学、日本中央大学、重庆大学、西交利物浦大学以及印度沃克森大学的参会嘉宾进行了分享交流。

会议共开设了6个分会场,包括4个线下分会场,1个海报分会场和1个线上分会场,分别就基因组和生物信息分析,医学图像和生物医学信号处理,蛋白分类信息分析、药物设计和生物医学数据处理等主题展开报告和研讨。本次大会为生物信息、医学人工智能和生物网络等领域的相关学者提供一个国际化、学科交叉的交流平台。

(编辑:蔡雨齐 曾飞)