学校举行2024年学生出国(境)交流行前培训会

发布时间:2024-06-12来源: 国际合作与交流处 阅读量:[]

为提升学校国际化办学水平,满足广大师生持续增长的国际合作交流需求,学校于6月6日下午在缙云校区兰苑3113会议室举行2024年学生出国(境)交流行前培训会。校党委常委、副校长田杰出席会议,国际合作与交流处、学生处、研究生院、人事处、各院系相关负责人以及拟赴国(境)外交流的200余名学生参加会议,会议由国际合作与交流处处长王羽主持。

田杰对访学学生寄予殷切期望,勉励学生牢记重医“严谨、求实、勤奋、进取”的校训,努力学习世界前沿的医学技术和教育经验,在访学交流中拓展国际视野,努力成长为具备跨文化交流能力的高素质医学人才。同时,要将个人安全防范意识内化于行动,确保平安访学、学有所获。各职能部门、各院系应密切协作,切实做好学生在外管理、加强联络与生活关怀。田杰强调,访学学生要带着中国青年的文化自信,勤于学习、敏于求知,展现重医人的风采,成为中外人文交流的桥梁。学校也将不遗余力,继续为同学们提供更广阔的平台、前往世界一流高等学府学习,培养具有国际视野的高水平人才。

会议邀请了重庆市公安局相关专家为同学们开展领事保护、出入境安全和海外安保培训。专家运用鲜明的案例,就留学人员出入境注意事项、安全防范等方面进行了深入的讲解。

王羽介绍了2024年我校师生出国(境)项目派出概况,并就外事纪律、外事礼仪等进行了专题培训。王羽嘱咐交流师生,要牢记学习第一任务、锤炼独立品格,做好个人安全第一责任人。学生处副处长周恒、研究生院副院长许瑞分别就本科生和研究生在外学习、安全保障等内容对学生们开展了指导和培训。

今年,学校共开展国家级、校级、院级等各类交流项目共6个,近200名学生将远赴世界三大洲的多所顶尖名校留学交流,包括QS世界大学排名第11的新加坡国立大学、软科世界一流学科临床医学专业排名世界第20位的英国莱斯特大学、US News世界大学排名第41位的美国北卡罗来纳大学教堂山分校等。

交流师生认真积极听取培训,会后国际合作与交流处组织各项目师生开展分组培训,现场氛围活跃。此次培训会对学校师生圆满完成留学任务、促进国际合作交流,提供了重要保障。

(编辑:蔡雨齐 王国中)