我校承办重庆市高教学会高校档案研究专委会2024年学术年会

发布时间:2024-06-19来源: 图书馆 阅读量:[]

为全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记对档案工作的重要指示批示精神,服务高校档案事业高质量发展,彰显新时代重庆档案工作特色,6月14日,重庆市高等教育学会高校档案研究专业委员会2024年学术年会在我校缙云校区兰园3113学术报告厅举行,本次年会由重庆市高等教育学会高校档案研究专业委员会主办,重庆医科大学承办。年会以“筑梦现代化,奋进兰台人”为主题,来自重庆大学、西南大学、重庆医科大学等30余所市属高校近200名专家学者参加会议。

我校党委常委、副校长李华兵,市档案局二级巡视员刘泽利、市教委办公室副主任胡天勇、市档案协会副会长陈国容、高教学会副秘书长刘颖、市档案局法规处干部邹鹏等出席会议并致辞。开幕式由重庆大学档案馆副馆长喻玲主持。

李华兵代表学校为大会致辞,对与会专家的到来表示热烈欢迎和诚挚感谢。他介绍了我校的历史沿革与发展状况,分享了近年来学校档案工作情况及信息挖掘的重点成果等,剖析了人工智能技术在档案领域中所具备的重要应用前景。李华兵表示,本次盛会是高校档案研究专委会为重庆市各高校档案战线同行搭建的一个相互学习、加强交流、增进友谊的良好平台,也是各高校守正创新、共担使命、优势互补、携手前行的良好契机,希望各位专家学者通过这一平台聚焦高校档案发展重点热点问题,共同推动高校档案高质量创新发展。

胡天勇从档案工作的基础业务、管理效能和档案安全三个方面对各档案馆提出了期望和要求;邹鹏从提高政治站位、新时期新的档案法规的政策实施以及档案工作新要求的研究探索三个角度提出了建议;刘泽利从传统档案业务的扩展和横向合作介绍了市档案馆的2023年主要工作,启迪了各档案馆参会人员的工作思路;陈国容强调 “档案工作姓党”,并对各档案馆档案信息化、档案安全和档案人才队伍建设提出了建议;刘颖代表重庆市高等教育学会致辞,她对各位领导、专家的到来再次表示了欢迎和衷心的感谢。

会议分为四个阶段,首先是主题报告和经验交流。

中国石油企业集团数字档案馆项目负责人、全国档案青年骨干高强作题为《企业电子文件归档与电子档案管理:实践指南与未来》的学术报告。高强以中国石油工作实践为案例,为参会人员提供了电子文件归档与电子档案管理的策划与实施建议,并对未来发展趋势进行展望。

校图书馆(档案馆)馆长周建荣从图书馆、档案馆、博物馆三馆合一的运行管理模式为切入点,详细介绍了三馆融合协同发展、服务立德树人根本任务的工作实绩,以及特色馆藏——“西迁”档案资料的应用实践与育人价值,为参会人员提供了档案育人的实践参考。

会议第二阶段,西南政法大学、重庆工商大学、四川外国语大学、重庆文理学院和重庆城市管理职业学院分别就近年开展的“6.9国际档案日”特色活动进行了经验分享。

第三阶段是分组讨论。参会单位就如何加强档案意识、完善规章制度、建强档案队伍、管好档案实体、提升服务效能、做好开发利用、开展数字化建设等业务工作展开讨论,为档案事业的发展提供了更多的思路和创意。

专委会理事长、重庆大学档案馆馆长杨艳作总结发言,她表示年会内容丰富、亮点纷呈,涌现出一批可复制、可推广的成功经验范式,对提升高校档案工作水平和质量有很大的参考和借鉴作用。她勉励参会人员坚决担负起“为党管档、为国守史、为民服务”职责,充分发挥好档案存史资政育人功能,将档案育人与立德树人相结合,推动高校事业高质量发展。

会后,李华兵陪同参会专家学者参观了重庆市人类生命与健康博物馆及《弦歌西进》主题展览。

(编辑:蔡雨齐 黄泳琪)