学校举行党委教师工作委员会(扩大)会议

发布时间:2024-06-26来源: 党委教师工作部(人事处) 阅读量:[]

为深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神,贯彻落实教育部、市教委工作要求,以“教育家精神”为引领,纵深推进师德师风建设工作,6月21日下午,学校在袁家岗校区第二教学楼316会议室举行党委教师工作委员会(扩大)会议。校党委常委、副校长田杰,市教委组干处四级调研员周正发出席会议。会议由党委教师工作部(人事处)副部(处)长杨美主持。

周正发就《普通高等学校教师党建和思想政治工作质量标准(试行)》作专题解读培训。周正发从出台背景、研制过程、框架内容、使用要求等方面,对《质量标准》进行了全方面解读,并重点介绍了《质量标准》的五个维度、两类指标以及六十条建设内容。他强调,要吃透《质量标准》精神,把准工作布局,抓好重点任务,坚持实效标准,加强自身建设,推动《质量标准》落地落实。

会上,田杰传达了2024年学校师德师风建设工作要点。他表示,2024年学校将以弘扬“教育家精神”为主线,以落实《质量标准》为抓手,持续夯实工作成果。

会议审议了《重庆医科大学贯彻落实<普通高等学校教师党建和思想政治工作质量标准(试行)>任务清单》。

田杰在总结讲话中围绕推进学校师德师风建设工作提出三点要求:一是提高政治站位。各单位要充分认识高校教师党建思政和师德师风建设的极端重要性和紧迫性,准确理解和把握《质量标准》,切实推动工作提质增效。二是压实责任链条。党委教师工作部要充分发挥统筹协调作用,牵头做好《质量标准》任务分解,确保全部任务落细落实。各单位要全面对标《质量标准》,系统梳理短板弱项,巩固拓展工作优势;同时要贯彻落实学校师德师风建设有关要求,指导、督促各学院切实履行主体职责。三是强化多跨协同。各单位要组织实施好大力弘扬“教育家精神”系列活动,协同完善学校教师荣誉体系,做好教师节表彰评选工作,营造全校人人践行弘扬“教育家精神”的浓厚氛围。

党委教师工作委员会成员单位负责人,相关单位负责人,以及各单位工作人员参加会议。

(编辑:蔡雨齐 曾飞)