基础医学院侯宇教授团队在Cell Stem Cell发表最新研究成果

发布时间:2024-07-02来源: 科研处 阅读量:[]

7月1日,我校基础医学院侯宇教授团队联合陆军军医大学王军平教授团队、附属儿童医院窦颖教授团队在国际知名期刊Cell Stem Cell杂志发表了题为“Nynrin preserves hematopoietic stem cell function by inhibiting the mitochondrial permeability transition pore opening”的研究论文。

随着电离辐射在多领域广泛应用,随之而来的辐射损伤防护问题日益重要。骨髓造血组织是电离辐射敏感组织,其中造血干细胞(Hematopoietic Stem Cells, HSCs)对维持正常造血至关重要,而它们对电离辐射展现出高度的敏感性。线粒体由于其自身的结构特征,包括线粒体DNA无组蛋白保护,缺乏有效的DNA损伤修复系统等,使其极易受到电离辐射的损伤。鉴于线粒体在能量代谢、信号转导等基本生命活动中扮演的核心调控角色,深入了解电离辐射如何影响HSCs的线粒体,探究可能的保护机制,对于增强HSCs抵抗电离辐射损伤的能力、维护其正常功能具有极为重要的科学价值和临床意义。

该论文研究发现HSCs中Nynrin通过下调Ppif表达,抑制线粒体膜通透性转换孔(Mitochondrial Permeability Transition Pore, mPTP)的开放,维持HSCs稳态,从而有效减少ROS积累,保护HSCs免受辐射损伤。这些发现不仅揭示了Nynrin介导的线粒体膜通透性调控机制在HSCs稳态维持及辐射损伤中的重要作用,也为辐射损伤防治提供了新的靶点,另一方面,通过干预这一机制也可能为肿瘤放疗增敏提供新的途径。

基础医学院侯宇教授、陆军军医大学军事预防医学院王军平教授,以及附属儿童医院血液肿瘤科窦颖教授为该论文的共同通讯作者,基础医学院周成芳副教授与西南医院血液病中心科研助理匡梅为论文的并列第一作者。该项目得到了国家自然科学基金、重庆市杰出青年科学基金、重庆市自然科学基金、重庆医科大学重大科技人才项目A类、重庆医科大学未来医学青年创新团队等项目的资助。

全文链接:https://authors.elsevier.com/sd/article/S1934-5909(24)00215-7

(编辑:蔡雨齐 王誓隆)