学校举行第四届研究生暑期学校开班仪式暨主会场学术活动

发布时间:2024-07-04来源: 研究生院 阅读量:[]

为深入践行习近平总书记关于推动发展新质生产力的深刻阐述,紧密结合医学研究生教育的具体实际,我校于7月2日在袁家岗校区崇医楼学术报告厅举办第四届研究生暑期学校开班仪式暨主会场学术活动。副校长杨竹参加活动,活动由研究生院院长余华荣主持。

本届研究生暑期学校以“向‘新’发力,用‘新’提质——医学研究生‘新赛道’激发‘新动能’”为主题。开班仪式上,杨竹与学校各相关职能部门负责人、研究生培养单位负责人、管理人员,以及3000多名线上线下研究生共同开启了第四届研究生暑期学校的序幕。

杨竹在致辞中强调,本次活动以服务重庆奋力打造新时代西部大开发重要战略支点、内陆开放综合枢纽“两大定位”,明确研究生教育作为培养高层次创新型人才主阵地,是孕育新质生产力、培养拔尖人才的摇篮,是发展新质生产力重要力量,同时对研究生提出三点希望:一是希望同学们珍惜时光,全力投入,确保能够学有所获、学有所成;二是希望同学们开放交流,共享智慧,拓宽视野、丰富知识;三是希望同学们在探索未知领域的“新赛道”上激发“新动能”,实现自我超越的同时,为医学事业发展贡献自己的力量。

开班仪式结束后,由来自中国科学院杭州医学研究所的郭鹏教授以《探索以临床价值为导向的转化医学研究》为题开篇。他通过一系列经典的医、药、研、用相融合的成功案例,深刻阐述了如何突破横跨在实验室研究与临床诊疗之间的“死亡谷”,生动展示了以患者为目标、以疾病为目标、以临床需求为目标的科学研究的魅力与潜力。

华中科技大学同济医学院附属协和医院的张丽教授作题为《科研经历与个人成长交流与思考》的主题报告。张丽教授以她对新质医疗生产力的独到见解为引子,深刻阐述了自己在临床和研究的道路上,作为研究生、教师、医生和科学家等多重身份下的丰富经历与深刻感悟,鼓励广大研究生秉持“相信、认真、坚持、感恩”的人生理念,在自己的领域发光发热。

作为深化学校研究生教育改革、激发研究生科研活力的标志性活动,重庆医科大学研究生暑期学校已经连续举办四届。本届暑期学校为期一个月,将紧扣“新赛道”“新动能”这一“新”主题,在学校主会场、各研究生培养单位近30场分会场中,邀请医学领域专家学者和学校优秀研究生代表,通过学术讲座、现场实践和经验分享等形式,为广大研究生搭建起了一座坚实的桥梁,探讨如何充分发挥研究生教育的潜力,培养社会急需的高质量医学人才,服务并引领新质生产力快速发展。

(编辑:蔡雨齐 曾飞)