我校第25、26届研究生支教团完成交接

发布时间:2024-07-05来源: 校团委 阅读量:[]

7月3日上午,重庆医科大学第25、26届研究生支教团交接仪式在缙云校区举行。学校党委副书记冯跃林,奉节县人民政府副县长马德凤,团市委志愿服务工作指导中心主任周川,奉节县计生协会、卫生健康委、奉节县团委、奉节县人民医院、奉节县中医院、三峡卫生学校相关领导出席交接仪式,学校学生处相关负责人,第25、26届研究生支教团成员,往届研究生支教团代表以及西部计划志愿代表等30余人参加仪式,仪式由校团委书记张巧丹主持。

交接仪式上,第25届研究生支教团队长谢明蒙汇报了一年来研支团的教育教学工作成果,开展了丰富多彩的“第二课堂”活动,用“奉献”构建知识的殿堂,用“友爱”架起心灵的桥梁,用“互助”建立成长的舞台,用“进步”扬起远航的风帆。

第26届研究生支教团队长陈星月表态发言,表示将把支教的激情与岗位的实情结合起来,铭记“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,牢记“严谨、求实、勤奋、进取”的校训,满怀热情与热爱投身支教服务的火热实践中,用一年不长的时间做一件终生难忘的事情。

第23届研究生支教团队长吴佳妮作为往届研究生支教团代表发言,返校后她投身阿尔茨海默病的预防诊疗志愿服务,表示在奉节县一年的支教经历是一段难忘且宝贵的回忆,相信这段经历将激励着每一位成员在学习、工作、生活等各方面笃行不怠,接续奋斗。

三峡卫生学校党支部书记张新平介绍了第25届研究生支教团的总体工作情况,感谢研支团同学的到来为学校注入了新鲜血液,为学校教学理念更新、校园文化氛围营造等方面提供了支持,为研支团老师带领学生获得重庆市职业院校技能大赛中职组“康复技能”大赛重庆市三等奖点赞,勉励他们不忘初心、勇毅前行。

奉节县团委书记王勇锋对第25届研究生支教团在服务地的积极贡献表示感谢,对第26届研究生支教团的到来表示欢迎,团县委将继续搭建广阔实践舞台,鼓励他们在做好教育教学工作的同时,积极参与基层卫生事业志愿服务实践。

马德凤向团市委和学校长期以来对奉节县的关心关注和支持帮助表示衷心地感谢,并介绍了奉节县经济社会发展情况。她指出,第25届研究生支教团一年来的支教工作硕果累累,为奉节县的发展贡献了青春和力量,奉节县将倍加珍惜、真心呵护、用心服务第26届研究生支教团,希望他们尽快融入奉节、喜欢上奉节,向下扎根、向上生长,在实践中经受磨炼、增长才干。她表示,奉节县将以医联体建设、研究生支教团服务等为桥梁纽带,与重庆医科大学在医疗卫生、人才引进、社会服务等方面持续深化交流合作,推动校地合作结出更多硕果。

冯跃林代表学校党政对马德凤一行表示热烈欢迎,向长期以来关心、支持我校支教工作的团市委、奉节县相关部门表示衷心感谢,充分肯定了十余年来研究生支教团志愿者薪火相传扎根西部、服务奉节。针对研支团工作,她提出三点希望:一是希望学校项目办提高政治站位,积极联动团市委、奉节县等多方力量,多跨协同,抓细抓好工作落实,不断凝练提升,拓展实践育人、交流合作的载体,促进我校与奉节县在人才培养、医疗卫生、学生就业等方面的深度合作与共建;二是希望第26届研究生支教团要自觉遵守规章制度,启智润心、因材施教,为更多青年学子点燃成才梦想;三是希望第25届研究生支教团返校后继续弘扬志愿服务精神和西迁精神,不忘初心,砥砺前行,把在基层的磨砺锻炼,内化于心,外化于行,转化为人生最宝贵的精神财富和不竭的奋斗源泉。

活动现场,第25届研究生支教团向参会人员赠送纪念册,完成队旗交接。

交接仪式后,马德凤一行在冯跃林等的陪同下参观了重庆市人类生命与健康博物馆和上医重医西迁精神主题展。

(编辑:蔡雨齐 曾飞)