学校开展消防安全排查整治行动

发布时间:2024-07-05来源: 党委保卫部(保卫处) 阅读量:[]

为贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要论述,落实市教委、市消防救援局有关消防工作部署,根据学校关于进一步加强校园消防安全工作的要求,近日,学校在两校区开展了消防安全大排查、大整治行动。

7月1日,由校党委常委、副校长葛萍带队,党委保卫部(保卫处)、基建处等相关部门负责人一同,对袁家岗校区南北教学楼施工现场开展了安全大检查,重点对施工工地内消防安全管理制度是否落实,消防设施、器材是否完好有效,电气焊特种施工是否资质齐全,消防车通道是否畅通等情况进行了检查。葛萍要求,要严格落实消防安全主体责任,强化重点工种重点部位的安全管理,并加强消防安全宣传,提升工人消防安全意识,抓紧抓牢抓实每个环节,切实消除安全隐患。

6月21日至7月4日期间,本次大排查大整治行动共派出8个检查组,分别由党委保卫部(保卫处)、科创中心、后勤管理处、资产管理处、图书馆等部门牵头,对实验室、图书馆、食堂、学生宿舍、临工宿舍、校内外商业门面等部位进行拉网式排查整治。对于检查中发现的消防设施老化、电线线路设置不规范、寝室违规用电行为、校内外商户私拉乱接等现象,检查组现场提出了整改意见,要求立行立改,并对违规寝室学生和违规商户开展了现场教育,建立隐患清单,进一步加强监管,确保安全隐患整改落实。

此次行动强化了学校各二级单位和部门的消防安全责任和意识,及时发现和消除校内存在的消防安全隐患,提高了学校综合防灾减灾能力。

(编辑:蔡雨齐 曾飞)