学校与英国莱斯特大学共同举行中外合作办学工作会

发布时间:2024-07-01来源: 国际医学院 阅读量:[]

6月25日,重庆医科大学中外合作办学工作会在袁家岗校区崇医楼学术报告厅举行。这是继今年5月,重庆医科大学与英国莱斯特大学合作申报的中外合作办学机构“重庆医科大学莱斯特大学联合学院(CQMU – University of Leicester Joint Institute, Chongqing Medical University)”获教育部批准设立后,重庆医科大学莱斯特大学联合学院首次举行的国际教育教学经验交流会议。该机构是中西部地区唯一以医学为主并开设临床医学专业的中外合作办学机构。

重庆医科大学校长黄爱龙教授以《承上启下、守正创新,培养国际化医学拔尖创新人才》为题,从历史沿革、实践创新、挑战展望三个方面介绍了重庆医科大学整合医学改革与中外合作办学的实践创新成果。他指出,要敢于主动出击,把握第四次工业革命的机遇,以大开放促进大开发,以教育对外开放带动教育创新发展。他强调要以联合学院的建设为契机,推动重庆内陆医学教育开放高地建设,希望中英两校将聚力优质医学教育资源和先进经验,打造中西部医学教育中心。

莱斯特大学校长汤普森·罗宾森教授介绍,重庆与英国莱斯特市于1993年双方缔结为友好城市,并一直保持着良好的合作关系。莱斯特大学是一所历史悠久、以价值观为导向的大学,在英国具有独特的地位。他指出,中外合作办学机构的战略意义与崇高教育目标不仅是传授医学知识,更是塑造学生的品格和责任感,培养未来医学的领军者,为人类的健康事业贡献力量。

厦门大学中外合作办学研究中心主任、中国高等教育学会中外合作办学研究分会理事长林金辉教授以《中外合作办学质量工程建设与可持续发展》为题目,指出中外合作办学已成为中国高等教育事业的重要组成部分,已经进入到提质增效、服务大局、增强能力阶段。因此中外合作办学应聚焦提升中国教育的国际贡献度,提升国际影响力,发挥办学主体作用,建设中外合作办学质量工程,从而实现中外合作办学高质量、可持续发展。

温州医科大学党委委员,副校长朱雪波教授以温州医科大学阿尔伯塔学院为例,发表题为《聚焦优势特色学科,加强教育对外开放的温医实践》的讲话,深入剖析其在临床医学国际化人才培养方面的独特模式和成功实践。她指出,要加强同世界一流大学和学术机构的互鉴、互容、互通,开创更全方位、更宽领域、更多层次、更加主动的教育对外开放新局面,共同建设医学教育中外合作办学“新高地”。

山东建筑大学法学院教授、中外合作办学法律专家吴安新教授发言的题目是《中外合作办学机构高质量办学的建议》,他指出,在中外合作办学实施的过程中,办学主体要理顺内外部关系,推进与合作方、兄弟院校以及实习基地的合作。他强调,医学教育不仅仅是健康教育,更是良知教育和温度教育,在以学生为中心理念的指导下,要敬畏生命,热爱生命,办人民满意的教育。

上海交通大学医学院教务处处长邵莉教授在题为《基于认证的临床医学专业中外合作办学的实践》的发言中指出,中外合作办学是全球化大背景下中外优质教育资源相互融合的有益探索,涉及多方利益主体,需要相当长时间的磨合。在项目建设发展中,需要考虑在现有的办学经验和成效基础上,不断拓展双方合作领域,探索更高层次的合作模式。

会议邀请重庆医科大学党委常委、副校长田杰教授、重庆医科大学原党委副书记、副校长兼国际医学院首任院长邓世雄教授、北京大学医学教育研究所常务副所长谢阿娜教授、四川大学教务处副处长、四川大学华西医学中心医学教学部部长卿平教授担任大会主持人。

来自国内外的中外合作办学领域的专家学者齐聚一堂,就中外合作办学的各个方面进行了深入而广泛的讨论。与会专家围绕中外合作办学的成功经验、创新模式、面临的挑战以及未来的发展方向等议题进行主旨发言。专家学者们不仅分享了他们在各自研究领域取得的最新成果,还交流了在实践过程中积累的宝贵经验和见解。会议氛围热烈,内容丰富,涵盖了从政策制定、管理模式到教育质量保障等多个重要方面,为中外合作办学的未来发展提供了重要的参考和借鉴。

部分部委省共建医科大学及重庆市内兄弟院校领导、国内医学教育及中外合作办学领域知名专家、莱斯特大学中外合作办学相关负责人、学校相关职能部门、各院系、附属医院负责人及中外合作办学师生代表参加会议。

(编辑:蔡雨齐 王国中)