学校举行“中英校长面对面”师生交流会

发布时间:2024-07-03来源: 国际医学院 阅读量:[]

为搭建中英两校领导与师生双向沟通的交流平台,进一步加深中英双方合作,6月25日下午,国际医学院(重庆医科大学莱斯特大学联合学院)(以下简称“联合学院”)在重庆医科大学缙云校区兰苑学术报告厅L1-3212举行“中英校长面对面——国际医学院(联合学院)师生交流会”。

重庆医科大学校长、联合管理委员中方主席黄爱龙,党委副书记冯跃林,校党委常委、副校长田杰,莱斯特大学副校长、联合管理委员会委员Thompson Robinson,莱斯特大学学术合作处处长、联合执行委员会委员Angela Harrison,莱斯特大学项目副主任、联合执行委员会委员Joanne Opie,莱斯特大学学术发展中心主任、联合执行委员会委员涂占晗,莱斯特大学项目合作主管骆奇,莱斯特大学心理学与精神病学学科负责人Douglas Barrett,重庆医科大学原党委副书记、副校长、重庆医科大学教学指导委员会主任委员邓世雄,北京大学医学教育研究所常务副所长、全国医学教育发展中心主任助理谢阿娜,学校各学院分管教学院领导,国际医学院(联合学院)各年级成长导师和思政班主任,引进课程组教师代表,国际医学院(联合学院)学生代表及全体教职工参加了本次座谈交流会。

会议由重庆医科大学教务处处长兼国际医学院(联合学院)院长朱丹主持。

在座谈会开始前,学院对表现卓越的2020级首届学子进行了表彰。中英双方领导共同为获奖同学颁奖并合影留念。学院党委书记段昌柱宣布表彰决定。

引进课程教师代表谌錾和吴绮思分享了他们的教学经验和体验。谌錾强调了在联合办学项目(JEP)中注重学生个性化发展,回应学生需求的重要性,并分享了自己作为Personal Tutor个人导师的经验,强调尊重、启发和支持学生的独立发展。吴绮思则围绕临床医学《神经精神系统疾病》课程,探讨了整合教育的方法,从教育理论到学生支持体系的建设,分享了参与中外合作办学教师研究项目的收获。

2020级学生代表孙仪骁、钟镇宇分别分享了他们在中外合作办学项目中的学习经历和体会,两人均表示,两校为他们提供了宝贵机会,让他们在两国科学文化积淀中钻研,不断提升自己综合素质,深深感谢学校和老师们的辛勤付出,并表达了对未来的美好展望。

现场,与会老师和同学们踊跃发言,师生充分自由交流。

undefinedundefined

与会的各学院分管教学领导,国际医学院(联合学院)成长导师和思政班主任代表也表达了对中外合作办学效果的肯定和支持。他们表示将继续加强与国际医学院(联合学院)的合作,共同推动我校中外合作办学事业的蓬勃发展。

邓世雄回顾了国际医学院(联合学院)自2020年成立以来的发展历程,提到在“一体两翼,六大融合”为特色的国际化高水平医学人才培养模式下,将更加致力于培养具有国际视野和竞争力的医学人才。

田杰指出同学们在两校的沃土中成长是一件非常值得期待的事情,在这里,同学们接受到国际先进的教育理念和教学资源,与来自不同文化背景的同学交流学习,拓宽视野,增强国际竞争力。

莱斯特大学副校长Thompson Robinson表示,在庆祝重庆医科大学莱斯特大学联合学院成立之际,与师生一起参加本次座谈非常高兴,他为今天会上获得表彰的year d同学感到骄傲,代表莱大校方对参与中外合作办学项目教学、致力于学生培养的老师们表示感谢。Thompson Robinson认为,在场的大一学生是中外合作办学项目新一批代言人。希望同学们像优秀的高年级朋辈一样,积极反馈学习体验,共同致力于项目的变革、创新、发展。他对大四学生目前面临的升学压力表示感同身受,结合自己的求学经历鼓励同学们增强信心,继续努力,探索职业发展更多的可能性。Thompson Robinson期待2025年夏天再次回到重医,与2020级同学们一起分享毕业的喜悦。

重庆医科大学校长黄爱龙为本次会议作总结发言。他对与会来宾,尤其是从英国远道而来的Tom副校长一行表示感谢。他表示,重医中外合作办学项目不断发展,离不开莱大校方的大力支持和中英两校教学、行政团队的卓越工作,感谢大家的付出。黄爱龙从“学校为什么开设中外合作办学”和“学生为什么参与中外合作办学”两个切入点出发,详细回顾了重医中外合作办学发展历程。他指出,莱斯特大学是英国医学教育领域知名大学、也是国际上最早开展整合医学教学的院校,两校合作办学,为推动我校医学教育改革,提升人才培养质量奠定了坚实基础。 他鼓励中外合作办学的同学们,要利用好两校跨境优质教学资源,拓展国际视野、培养跨文化交流能力、增强科研素养,厚植人文情怀,在人生的长跑中赢得更多机遇。最后,黄爱龙用三个英文单词“Passion, Vision, Commitment”勉励同学们,保持对生活的热情,对未来的远见,对梦想的坚持,祝福大家以梦为马,不负韶华。

(编辑:蔡雨齐 王国中)