我校陈娟教授团队在Journal of Hepatology发表最新研究成果

发布时间:2024-07-08来源: 科研处 阅读量:[]

近日,国际肝脏病学领域的顶级期刊Journal of Hepatology以“Neuropilin-1 is a novel host factor modulating the entry of hepatitis B virus”为题,在线发表了我校陈娟教授团队的最新乙型肝炎病毒研究成果。该论文中,感染性疾病分子生物学教育部重点实验室陈娟教授为论文通讯作者,余海波博士后、任吉华副研究员、邓海君助理研究员、新靶标与化学干预教育部医药基础研究创新中心李林峰副研究员为论文共同第一作者。

病毒为建立高效的感染过程,通常会利用细胞膜上的多种受体或辅助受体介导其感染。然而,在乙型肝炎病毒(HBV)系统中,除了已知的功能性受体NTCP外,是否存在其他参与HBV感染过程的受体或辅助受体尚不清晰。本研究利用细胞间HBV感染存在异质性的现象,通过对未经抗病毒治疗的儿童肝活检样本进行单细胞测序和易感性分析,对该问题进行了深入探讨。研究结果显示,除NTCP外,多个膜蛋白的基因表达也可显著增强HBV感染,而其中的单程跨膜糖蛋白Neuropilin-1(NRP1)通过与HBV病毒表面蛋白相互作用促进了病毒在细胞表面的附着,并进一步增强HBV与受体NTCP的结合能力,从而辅助增强HBV的感染。此外,使用NRP1拮抗剂破坏其与HBV的相互作用,可在人原代肝细胞、肝人源化小鼠模型中明显抑制HBV感染。

本研究成果将有助于深入理解HBV入侵的机制,为构建高效的HBV感染模型和开发病毒感染阻断药物提供新的见解。同时,也为发现病毒进入细胞所需的辅助分子提供了一种全新的研究策略。

该项目受到国家重点研发计划、国家自然科学基金联合基金重点项目、国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年基金项目、重庆市自然科学基金项目、重庆医科大学重大科技人才项目A类等项目的资助。

(编辑:蔡雨齐 王国中)