发布时间:2024-07-08来源: 期刊社 阅读量:[]

为弘扬学术道德、坚守科研伦理,推动学术出版高质量发展,7月5日,由中国高校科技期刊研究会学术诚信与版权工作委员会、重庆市科技期刊编辑学会学术诚信与版权工作委员会、重庆市高校期刊研究会学术诚信与版权工作委员会主办,期刊社牵头承办的中国高校科技期刊研究会出版伦理规范与学术诚信建设论坛暨首期重庆医科大学期刊联盟大讲堂在渝举行。校党委常委、副校长李华兵,中国高校科技期刊研究会副理事长兼秘书长张昕,重庆市科技期刊编辑学会理事长彭熙出席论坛开幕式。开幕式由期刊社社长赵敬主持。

李华兵在致辞中指出,随着信息技术的迅猛发展和全球化趋势的深入推进,出版界和学术界面临着前所未有的机遇和挑战。互联网、大数据、人工智能等新技术既为出版和学术研究提供了更加便捷、高效的工具和手段,与此同时这些新技术也对出版伦理规范以及学术诚信的建设提出了新的挑战。此次论坛探讨出版伦理规范与学术诚信建设的问题,是一项具有开创性意义的工作。希望通过本次论坛,能够进一步加深学界和业界对出版伦理规范和学术诚信建设的认识,也希望与会嘉宾能够围绕论坛的主题充分交流,推动学术诚信建设迈上新台阶。

彭熙在致辞中表示,出版伦理是学术规范的推动者,是科研诚信的保障者,是学术道德的执行者,是学术创新的支撑者,只有维护和践行出版伦理,才能搞好学术、做好科研,学术诚信一旦受到破坏,所有的创新都无从谈起。作为科研诚信的重要环节,学术期刊必须维护出版伦理、坚守诚信底线,把好学术关、技术关和宣传关,严格杜绝学术不端的行为。

张昕在致辞中表示,出版诚信和伦理建设在我国学术出版建设中发挥越来越重要的作用,面临的新挑战也不断出现,中国高校科技期刊研究会采取了各项措施积极努力推进出版诚信和伦理建设工作。重庆医科大学的学术期刊近年来取得了令人瞩目的快速发展,积极落实国家推进期刊集群化建设的精神,探索特色化的集群化发展道路,期刊学术水平不断提高,希望与会嘉宾能够围绕主题充分交流。

会议报告阶段,来自全国各学术期刊的业界学者和临床医学专家们围绕科研规范、学术期刊的出版伦理与同行评议伦理等议题作了精彩的主题报告。

此次论坛的举行,推动了出版伦理和学术诚信工作进一步发展,也是我校着力学术期刊高质量建设的重要体现。

(编辑:蔡雨齐 王国中)