学校获批2项重庆市杰出青年科学基金项目

发布时间:2024-07-11来源: 科研处 阅读量:[]

近日,重庆市科技局发布相关文件,我校检验医学院郭劲宏教授、免疫创新与转化研究院黄启钊教授获得重庆市杰出青年科学基金项目立项资助。截至目前,我校共有21位专家获得该项目资助。

重庆市杰出青年科学基金项目是重庆市科技局以培育国家高层次科技人才为目标,旨在支持在基础研究领域已取得突出成绩的青年学者,立足科学前沿,自主选择研究方向开展创新研究。获得资助的两位专家是我校科研一线优秀青年科技工作者的典型代表。希望广大青年科技工作者以他们为榜样,潜心钻研、追求真理、永攀高峰,共同为推动学校科技事业发展作出新的更大贡献。

郭劲宏,重庆医科大学检验医学院执行院长,教授,博士生导师,国家重点研发计划首席科学家,国家优秀青年基金获得者,西部智慧检验与数字医疗协同创新中心理事长,入选斯坦福大学全球前2%科学家榜单。以传感芯片为中心开展了微电子、生物医学、人工智能与计算机等多学科的交叉研究,在Nature Electronics、Angew Chem等传感领域国际顶级期刊和IEEE Transactions系列权威期刊发表文章200余篇,15篇入选ESI高被引/热点论文,学术总引用 6600 余次,H-index 48,申请国家发明专利100余项,授权发明专利30项,相关成果转化获26余份医疗器械注册证及中国光学工程学会科技进步一等奖(排名第1,2023年)。出版《功能微纳米材料与智能传感器件》、《生物传感前沿与应用》等专著3本,担任 IEEE Transactions、Analyst、Cyborg and Bionic Systems等期刊特邀编辑,Biosensor and Bioelectronics X 、Health Nanotechnology期刊编委,中国医疗器械行业协会标委会委员。

黄启钊,中共党员,免疫学博士,国家优秀青年基金获得者。现任重庆医科大学免疫创新与转化研究院教授,博士生导师。研究方向长期聚焦于T细胞抗肿瘤免疫应答核心科学问题。首次鉴定定位于肿瘤引流淋巴结抗原特异性记忆CD8 T细胞为响应PD-1免疫检查点阻断疗法关键细胞亚群 ;解析慢性感染中耗竭CD8 T细胞种群维持及发挥效应功能关键调控机制;揭示mTORC1参与调控Tfr细胞生成及功能。相关研究工作以第一及通讯作者(含共同)发表在包括Cell,Immunity,Cellular and molecular Immunology等一流学术期刊,主要研究成果获国家自然科学基金委优秀资助成果(2022)、重庆市高校十大科技进展等。主持包括国家优秀青年科学基金、重庆市自然科学基金重点项目在内的多项基金。获得国际免疫学联合会亚-太青年学者奖(2019)、国家自然科学基金委“林岛计划”优秀博士。目前担中国细胞生物学会免疫细胞分会青年委员,担任包括美国白细胞学会会刊Journal of Leukocyte Biology在内的多个免疫学杂志编辑。

(编辑:蔡雨齐 王国中)