学校举行中外合作办学新专业建设研讨会

发布时间:2024-06-26来源: 国际医学院 阅读量:[]

6月26日上午,学校中外合作办学新专业建设研讨会在袁家岗校区举行。校党委常委、副校长田杰,莱斯特大学副校长、生命科学部部长Thompson Robinson出席会议。第一临床学院副院长张丹,第二临床学院副院长郭大静,校教务处、财务处、研究生院负责人,各专业负责人,两校中外合作办学管理团队代表等相关人员参加此次研讨会。田杰主持本次会议。

教务处处长、国际医学院院长朱丹介绍了重庆医科大学莱斯特大学联合学院(以下简称“联合学院”)新专业招生、教学相关工作的推进要求及总体情况。联合学院学术副院长兼肿瘤学(中外合作办学)系主任张涛,学术副院长兼精神医学(中外合作办学)专业负责人周新雨,学术副院长兼康复治疗学(中外合作办学)专业负责人殷樱,分别汇报了中外合作办学新专业的准备情况、当前存在的问题及建议。

Thompson Robinson首先对于中外合作办学机构的正式获批与联合学院揭牌的圆满完成表示祝贺。目前首批赴英国莱斯特大学学习的学生已顺利完成学业,今年黄爱龙校长带领团队赴莱大交流访问,进一步明确了两校合作办学的光明前景,为深化两校合作、推进未来发展奠定了重要基础。同时他谈到对于当前联合学院4个专业的建设,莱斯特大学将在教学资源、师资培训、提升学生学习体验感等方面给予支持。

莱斯特大学学术合作处处长Angela Harrison、中外合作办学项目副主任Joanne Opie、项目学术发展主任涂占晗、心理学与视觉科学学院教师Douglas Barrett分别在各自分管领域就三个新专业的建设提出了建议。

田杰对本次研讨会进行总结。他高度肯定了自获批临床医学(中外合作办学)项目以来,两校共同努力实现了中英教育体系融合、中西医学教育并轨、校院医教协同以及“一体两翼、六大融合”的在地国际化特色办学理念。随着联合学院的成立,双方也将继续深化合作与交流,不断扩展合作领域,提升合作横向、纵向深度,由教学领域向教学+科研“双融合”扩展,共建科研创新平台;由单一本科项目向本-硕-博贯通培养项目扩展;不断扩大重医中外合作办学品牌影响力,为全国培养医学拔尖创新人才提供重医方案。

当天下午举行了精神医学中外合作办学教学工作研讨会。

(编辑:蔡雨齐 王国中)