重庆医科大学-上海交通大学“精准医学前沿交叉双边论坛”圆满落幕

发布时间:2024-07-15来源: 科研处 阅读量:[]

7月12日,由重庆医科大学主办的重庆医科大学-上海交通大学“精准医学前沿交叉双边论坛”在袁家岗校区崇医楼二楼学术报告厅举行。

此次论坛由学校科研处牵头、基础医学院承办,聚焦精准医学的最新进展与未来趋势,旨在分享和交流精准医学领域的最新研究进展和科研成果。我校基础医学院院长文波教授主持论坛。

学校党委常委、副校长李华兵在致辞中对上海交通大学王宏林教授等专家学者的到来致以最热烈的欢迎和诚挚的谢意。他表示,重庆医科大学和上海有着深厚的缘分,回顾重庆医科大学建校历史,“西迁精神”贯穿与烙印在学校建设与发展之中。李华兵希望通过加强重庆医科大学与上海交通大学的合作,加深院校间交流,共同培养更多高水平创新型医学人才,为我国医疗卫生事业的发展贡献力量。

在论坛报告阶段,上海交通大学王宏林教授就皮肤免疫性疾病的创新靶点鉴定以及转化应用,重庆医科大学党永军教授就活性小分子发现及机制研究分别做主旨学术报告。

上海交通大学王义平研究员、王俊研究员、卢鹏飞研究员、陈思思研究员、蒋冬生研究员、董淑娴研究员、汤晓芳副研究员、楼方舟副研究员、杨正峰副研究员,以及我校郭劲宏教授、黄启钊教授、张普教授、赵浏阳教授、邵世鹏教授、张晓副教授等15位专家围绕肿瘤免疫、代谢调控,疾病机理,瘢痕形成机制,以及单细胞空间多组学新技术等方向作了精彩讲授,并与在座师生答疑互动。

论坛现场,学校科研处副处长李小松还就西部智慧检验与数字医疗创新中心作宣讲。

本次论坛邀请到包括国家杰青在内的十余位国家级人才,以及300余名专家学者和师生代表参会,围绕肿瘤免疫、癌症精准治疗、转化医学新技术等多个前沿领域开展热烈讨论。论坛的举行有助于加强两校在精准医学领域的合作,推动精准医疗的理论与实践创新,探索个性化治疗的新方法和新路径,为联合推进双方的科研发展、学科建设以及人才培养不断注入新的活力。

(编辑:蔡雨齐 王国中)