学校举办2024年辅导员暑期培训班开班仪式

发布时间:2024-07-16阅读量:[]

7月15日,重庆医科大学辅导员暑期培训班在厦门大学继续教育学院举行开班仪式。本次培训旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面提升我校辅导员的职业能力和思想政治教育水平。我校党委副书记冯跃林、厦门大学副校长邓朝晖,我校党委学生工作部部长杨坤蓉、厦门大学继续教育学院院长许和山以及我校50名学工干部、辅导员参加了开班仪式。开班仪式由许和山主持。

邓朝晖在致辞中从空间维度和精神维度两个方面介绍了厦门大学的历史和发展,展现了厦门大学浓厚的人文气息和深厚的历史底蕴。她表示厦门大学将全力为参训学员提供实用、实践、实效的培训内容,助力大家学有所获、学有所成。

冯跃林代表学校对厦门大学、厦门大学继续教育学院对本次培训的鼎力支持表示衷心感谢。她强调学校一直以来高度重视辅导员队伍建设,坚持把辅导员队伍建设作为教师队伍和干部队伍建设的重要内容,希望全体参训辅导员珍惜这次难得的学习机会,在本次培训中做到以下几点:一是提高政治站位,充分认识培训的重要意义。此次培训是加强理论武装的重要途径、提升职业素养的有效举措、凝聚共识促进成长的有力抓手,大家要快速进入学员角色,虚心学习,用心学习;二是补齐短板,准确把握培训的重点。在学习过程中,要坚持理论联系实际,将所学知识切实转化为干事创业的能力,服务学校医学教育创新发展和卫生健康事业发展;三是严守纪律,确保培训取得良好效果。培训期间服从管理,不断强化底线意识,以严的标准、实的作风、优的形象抓好学习。

杨坤蓉介绍了本次培训班的总体安排和班委成员,她指出全体学员要提高大局意识,严格遵守各项纪律要求,展现出重医人的优良作风,圆满完成各项培训任务。

本次培训班课程内容丰富、专业性强,包括六场次专题理论教学、两场座谈交流和一场现场实践教学。课程内容涵盖了网络育人、文化育人、科研育人及辅导员工作实务提升等多个方向,旨在助力我校辅导员队伍以高标准自我鞭策,以远大目标激励自我,以更加优异的成绩和饱满的精神状态投入到学生工作中去。