学校举行人工智能赋能医学教育工作推进会

发布时间:2024-07-18来源: 教务处 阅读量:[]

为促进人工智能赋能医学教育创新发展,学校于7月15日在崇医楼210会议室举行人工智能赋能医学教育工作推进会,校长黄爱龙出席会议。本次会议特别邀请了美国国家医学考试委员会的周依云博士,以及美国安德森肿瘤研究中心的曹准博士做交流发言,各学院分管教学领导、信息中心负责人、部分骨干教师和学生代表等70余人参加了会议。教务处处长朱丹主持会议。

会议邀请深耕AI与教育领域的四家教育公司分别展示了人工智能教育项目在医学教育中的现状和应用情况,为我校开展人工智能+医学教育提供了借鉴和启示。教务处副处长李响做了题为“人工智能赋能医学教育”的专题汇报,分享了我校人工智能赋能医学教育的现状,提出了发展人工智能+医学教育的潜在方向。

医学信息学院、基础医学院、第一临床学院、第二临床学院、儿科学院、口腔医学院、药学院结合实际工作情况,分别做了人工智能融入医学教育教学的工作进展与思考的汇报。周依云、曹准分享了AI技术在美国医学教育领域的运用情况。

第一临床学院、基础医学院、国际医学院的学生代表分享了整合课程学习中的感悟以及学校虚拟仿真平台对学习的帮助,希望把AI充分应用于整合系统器官教学中;基础医学院、第一临床学院教师代表分享了多模态的AI赋能解剖教学、人工智能在诊疗过程中起到的诊断引导等案例。

黄爱龙做总结发言。他指出人工智能在医疗、医学科学研究以及医学教育等三大领域内的应用前景和未来发展方向,阐述了人工智能带来的冲击与挑战,并说明了如何积极适应人工智能的发展潮流。黄爱龙提出四点要求。一是要深刻理解并认识人工智能在医学教育领域的应用范围和方式,以态势感知的能力,找到正确的方向和实施路径;二是人工智能在医学教育中的应用要以教师喜欢、学生愿意学为前提,以提高学习效率为导向;三是面对人工智能新技术,全体师生要树立正确的认知体系和知识框架,加强自身数智素养,保持终身学习、自我学习和经验学习能力,始终保持批判性思维;四是要放远眼光,推动跨学院、跨学科、跨校企之间的合作,促进教师之间、学生之间的协作,充分进行资源互补,以应对人工智能时代医学教育所面临的挑战。

(编辑:蔡雨齐 王国中)