我校2024年辅导员政治素养和能力提升暑期集中培训圆满结束

发布时间:2024-07-20来源: 党委学生工作部 阅读量:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,持续提升我校辅导员队伍内涵式发展质量,不断强化辅导员政治素养和业务水平。7月15日-18日,学校在厦门大学举办2024年辅导员暑期集中培训班。党委学生工作部负责人、部分学院分管学生工作负责人、各学院辅导员代表及学生处工作人员共50名学员参加培训。校党委副书记冯跃林出席开班式并参加培训活动。

本次培训依托厦门大学丰富的教育培训资源,采取理论学习和实践学习相结合的方式,共设计6场专题讲座和1场现场教学。为期4天的培训邀请到厦门大学原党委副书记、教授徐进功,厦门大学法学院党委书记、教授何丽新,厦门大学航空航天学院党委书记、哲学博士廖志丹等多位专家就新质生产力视域下辅导员育人能力提升、学生突发事件法制化处理路径、辅导员工作实务与谈心谈话问题解决策略等专题内容进行了详细深入的解读。这些课程紧扣主题,呈现了一场场“思想盛宴”,既有政治高度,又有理论深度,让学员学有所得、学有所悟、学有所获。

6场专题讲座紧密结合新形势下学生工作的实际,具有很强的针对性和实用性。《地缘政治与中国周边外交》课程从宏观视角展现了国家在国际舞台上的战略布局与外交智慧,引导学员认识到在中华民族伟大复兴的征程上,必须牢记立德树人的根本任务;《打赢高校网络意识形态斗争、推进新时代网络强国建设》课程从深刻认识网络安全强国重要思想的内涵和意义、高校网络意识形态领域面临的形势和挑战、提升高校网络意识形态工作能力的思考三个方面阐述了高校网络意识形态的重要性;《新质生产力视域下辅导员育人能力的提升》课程从多个方面阐述了辅导员育人能力的提升,教育引导学员要加强工作艺术与思想政治教育深度融合;《学生管理中突发事件的法制化处理路径》通过讲述学生危机事件中依法依规的处理路径,引导学员在处理各类突发事件中树立法制化思维;《高校辅导员工作实务与谈心谈话问题解决策略》课程运用心理咨询师的专业技巧,结合实际案例,为学员提供学生心理疏导工作的新思路和新方法;《辅导员科研能力提升》课程从科学研究的本质、研究真问题、辅导员特有的科研优势、问题意识、怎么写依次展开,鼓励学员从自身工作实践出发,以问题为导向,提升科研素质和能力。

17日下午,培训班学员集体参观陈嘉庚纪念馆,全面系统了解了陈嘉庚先生的一生和他对中国教育事业的贡献。

学员代表吴祖勤、冉杭林、靳明榕、曹露在结业仪式上依次分享了学习体会,他们表示,通过此次培训,理论水平、思想站位、工作思路等多方面都得到了提升,为进一步促进学生工作提质增效奠定坚实的理论基础。

(编辑:蔡雨齐 曾飞)