校领导赴石柱县桥头镇看望慰问暑期“三下乡”社会实践团队

发布时间:2024-07-22来源: 校团委 阅读量:[]

为深入学习贯彻习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,引导和帮助青年学生在社会实践课程中受教育、长才干、作贡献,学校组织开展2024年暑期社会实践系列活动。7月17日,校党委副书记冯跃林一行前往石柱县桥头镇看望慰问了学校2024年“医心相连”川渝两校民族团结实践团、第一临床学院“肠”想“胃”来“三下乡”团队、“感知中国”中国政府奖学金社会实践与文化体验活动留学生师生团队等60余名师生代表。校党委常委、统战部部长梁柱俊,组织部部长邓丹,附属第一医院副院长张丹,校团委书记张巧丹,国际教育学院副院长刘晓琴,附属永川医院驻桥头镇马鹿社区驻村第一书记吕治全,马克思主义学院驻王场镇双龙村驻村第一书记章勇等相关同志参加了此次活动。

冯跃林在活动中指出,希望大学生志愿者要深入基层,用脚步丈量、用眼睛发现、用耳朵倾听基层的实际情况,将所学所用落实落地服务到基层,涵养医者仁心。她表示,大家都应该怀揣感恩之心,爱戴之情,感谢伟大的祖国给予的良好成长环境、感谢广大基层乡村振兴干部和人民为大家幸福生活做出的每一份努力,希望我们能在这堂大思政课中所学所获内化于心、外化于行、接续奋斗,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

当天下午,冯跃林一行来到桥头镇中心小学“搭建文化桥梁,共绘多彩画卷”民族文化国际交流主题活动现场。当地孩童和志愿者向大家展示了前期思政医学小课堂绘画成果。5名少数民族同学和7名留学生同学分别讲述了自己国家与民族的历史文化、民族特色,并热情邀请现场参会人员一起绘制民族文化国际交流画卷,大家以“我的祖国”、“我的梦想”、“美丽家乡”等为题,创作了富有童趣、饱含期盼、充满希望的美好画卷。冯跃林与当地儿童、实践团队师生交流,了解他们学习、生活、实践情况。

随后,马克思主义学院驻王场镇双龙村驻村第一书记章勇老师以“坚持人民至上”为题,为现场重医师生带来一场生动的思政课。

据悉,今年我校共有5支团队、100余名师生走进桥头镇,围绕“健康小镇·实践基地”“大学生示范性乡村振兴实践基地”建设,开展公益义诊、卫生知识宣讲、医学科普、思政医学小课堂、走访慰问、问卷调研、文艺展演等志愿服务活动。

2024年学校暑期社会实践活动,涵盖暑期“三下乡”、扬帆计划、返家乡社会实践等,各单位运用众创众筹思维充分整合各方资源,依托各学院专业特色,向新疆维吾尔族自治区克拉玛依市、重庆市奉节县、云阳县等多地派出、组建国家级、市级、院级社会实践团队90余支,充分发挥社会实践育人作用,搭建广阔实践育人平台,引领学生上好这堂生动的大思政课,在实践中“受教育、长才干、作贡献”,心怀梦想、脚踏实地,努力成长为党和人民信赖的医学生,为祖国医疗卫生事业贡献青春力量。

(编辑:蔡雨齐 曾飞)