学校举办2024年统一战线专题培训班

发布时间:2024-07-23来源: 党委统战部 阅读量:[]

7月17日,2024年统一战线专题培训班在石柱县中益乡初心学院开班。校党委书记覃正杰,党委副书记冯跃林,党委常委、纪委书记、市监委驻校监察专员余彦学,党委组织部部长邓丹出席活动,来自全校党外干部,民主党派、统战团体基层组织负责人,无党派人士等45人参加培训。开班仪式由党委常委、统战部部长梁柱俊主持。

此次培训为学校干部教育培训计划之一,由党委统战部牵头制定培训计划,开设了3天的课程,分4项专题学习,涵盖了思想政治引领、纪律学习教育、统战理论方针政策等门类。本期培训把政治素质过硬、主动履行责任、积极参加活动的党外代表人士,确定为重点培训对象,实现培训工作有分类、有侧重,进一步提升党外代表人士的政治素养与统战队伍的凝聚力。

冯跃林在开班致辞中强调,本次培训班是深入学习贯彻习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会和视察重庆的重要讲话重要指示精神的重要举措,是提升党外代表人士队伍政治能力的有效途径,是加强统战队伍建设的现实需要。各民主党派、无党派代表人士要始终坚定正确政治方向,巩固政治共识;要弘扬多党合作优良传统,坚定不移走好多党合作之路;要发挥好自身优势,立足岗位建功立业;要借鉴党纪学习教育做法,树立统战人士良好形象。

覃正杰以《深刻领会“中国特色社会主义为什么好”努力做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠诚实践者》为题,为学员们带来了一场深刻而生动的授课。他从中国特色社会主义的优越性、制度优势及辉煌实践成果等维度,深刻剖析了“中国特色社会主义为什么好”的精髓,更强调了坚定理想信念的重要性。激励党外代表人士,不仅要站稳政治立场,把握正确方向,还要将个人理想融入国家发展大局,以坚定的信念为指引,勇于担当,积极作为。在追求“中国最好的医科大学之一”的征途上,号召大家携手并进,以实际行动诠释忠诚与奉献,为这一宏伟目标再添新功、再创佳绩。

余彦学以《加强纪律性革命无不胜》为题作党纪教育专题讲座。他结合学习体会和工作实际,从党的纪律建设历程、主要内容、贯彻执行等方面,通过生动有趣的语言、详实丰富的案例,以案释纪、以案明纪,教育引导统战成员特别是党外干部筑牢法纪观念、增强自我约束意识,共同营造学校廉洁自律的良好氛围。

马克思主义学院副院长郭笑雨以《习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神的研究阐释》为题,系统梳理并阐释了习近平总书记三次视察重庆的战略擘画与重要指示精神实质以及重庆两大战略定位的内涵要求。此次培训,还邀请到重庆社会主义学院副教授张成明则围绕《新时代坚持好发展好完善好中国新型政党制度》深入讲解,他通过回顾历史进程、运用鲜活案例深刻解读了中国新型政党制度的优越性与可行性为学员们提供了丰富的知识滋养和理论支撑。

期间,学员们开展了分组讨论,交流学习心得,畅谈工作体会。纷纷表示,此次培训内容充实、形式丰富,效果显著、收获颇丰。同时,借助初心学院的教学资源,根据党外代表人士的特点,注重理论和实践相结合,联谊交友与思想交流相融合,围绕发展新质生产力、乡村振兴等内容开展现场教学。

(编辑:蔡雨齐 王国中)