学校举行重庆医科大学第二届教学管理干部培训会

发布时间:2024-07-19来源: 教务处 阅读量:[]

为切实提升学校教学管理人员适应高等教育综合改革要求的素质和能力,提高本科教育质量,学校于7月15日在袁家岗校区崇医楼二楼学术报告厅举行“重庆医科大学第二届教学管理干部培训会”。

本次培训特邀重庆科技大学原党委副书记干勤教授、重庆市教委学生处张杰、校教指委主任委员邓世雄教授、基础医学院副院长李英博、儿科学院教务处处长朱静作专题分享。重庆医科大学副校长邱景富,教务处、各学院分管教学院负责人、学系负责人、教研室或课程组负责人,学籍管理员、骨干教师代表等共230余人参加了会议,本次培训会同步开启了线上直播。培训会由教务处处长朱丹、副处长叶琳主持。

邱景富在致辞中对莅临现场的专家们表示热烈欢迎。他强调本次培训会对于提高学校教学管理服务水平,增强学校教学管理干部的专业能力与综合素质,打造业务能力强的教学管理队伍,进一步规范教学管理,强化本科教学建设,推动教学质量的不断提升,具有重要的意义。邱景富介绍了学校教育教学方面取得的成效,并希望通过本次培训,教师们有所收获、有启发,助力学校教育事业迈向更高的台阶。

会上,干勤探讨了“高水平教育教学成果的若干问题与培育的路径策略”。张杰就“高校学籍学历管理与电子注册”议题进行了经验分享。邓世雄则以“N建强核心要素推动专业建设高质量发展”为题,深入剖析了专业建设的关键要素及其相互作用机制。在人才培养方面,李英博分享了“宽口径、厚基础、重实践、强创新,构建高质量基础医学拔尖人才培养体系”的宝贵经验。朱静以“基于教师发展理论的临床专业化师资队伍的建构与实践”为题,阐述了师资队伍建设在医学教育中的重要性。

本次培训会以问题为导向,深入剖析了当前本科教学管理中存在的关键挑战与痛点,通过分享一系列先进的教学管理经验和成功案例,为参会者提供了宝贵的启示与借鉴。会议目标明确,聚焦于探索高水平教学管理的创新路径和具体措施,为学校本科教育教学提供了更好的服务和保障。

(编辑:蔡雨齐 曾飞)