重庆医科大学检验医学学科发展暨教育部重点实验室建设研讨会举行

发布时间:2024-08-14来源: 检验医学院 阅读量:[]

8月10日,重庆医科大学检验医学学科发展暨教育部重点实验室建设研讨会在渝州宾馆举行。中国科学院院士、检验医学院1984级校友杨正林教授,中华医学会检验医学分会主任委员王传新教授,国家卫健委临床检验中心主任马洁教授等十余位全国检验专家出席会议。校长黄爱龙,检验医学院、研究生院、科研处、发展规划处等部门负责人以及附属医院检验科主任参加了本次研讨会。会议由检验医学院党委副书记、院长陈婷梅主持。

黄爱龙在致辞中向各位专家的莅临指导表示热烈欢迎和诚挚感谢。他表示,在新时代背景下,学校深入学习贯彻习近平总书记关于“四个面向”的重要指示精神,勇担医学高等教育使命责任,成立了国内IVD领域的首个高端研发机构、智慧检验与数字医疗创新中心等。他指出,当前是第四次科技革命和产业变革的重要时刻,医学教育改革迫在眉睫。他勉励检验医学院要进一步认清发展定位,凝练发展方向,组建团队攻坚克难,切实为人才培养服务、为行业服务、为国家重大战略需求服务。

杨正林回顾了我校检验医学院发展历史,肯定了检验医学院四十余年来为国家检验医学领域人才培养、学科建设所做出的贡献。他建议学院在人才培养方面持续加强与临床的教研合作,不断创新人才培养模式;在科研创新方面顺应人工智能等先进技术发展潮流,重视多学科交叉合作,做更具前瞻性、实用性的检验医学科学研究。

王传新强调,教书育人是大学的第一任务,检验医学的人才培养要从本科生阶段树立早科研、早临床的思维意识;检验医学的学科研究要聚焦特定疾病,以病人为中心,凝练学科特色方向,冲击国家级重大项目和国家级人才;教学和科研管理部门在学科建设过程中要解放思想,创新管理方式,拓展对外交流与合作,不断提升检验医学学科影响力。

陈婷梅从学科建设概况、建设成果、研究团队和发展挑战等方面,向在场专家汇报了我校检验医学学科发展与教育部重点实验室的建设情况。

与会专家就学科方向凝练、学科特色化发展、人才队伍建设、多学科交叉合作、医教研一体化等学科关键议题,展开了深入讨论。

此次研讨会的举行不仅为我校检验医学“院科融合”发展、培养服务新质生产力医学检验人才厘清了思路,也为提升学科科技创新能力、加大科技成果转化以及提升社会经济服务能力提出了发展新方案、新路径。

(编辑:蔡雨齐 王国中)