学校承办西部公共卫生教育论坛2024年会

发布时间:2024-08-22来源: 公共卫生学院 阅读量:[]

8月20日,由西部公共卫生教育联盟主办、重庆医科大学公共卫生学院承办的西部公共卫生教育论坛2024年会在重庆举行。重庆医科大学副校长兼公共卫生学院院长邱景富,重庆市教委高教处副处长陈戈,重庆市疾控局党组成员、副局长潘传波,昆明医科大学副校长殷建忠,宁夏医科大学副校长刘志宏,包头医学院副校长刘铮然,右江民族医学院党委常委、副校长谭盛葵等相关领导出席会议,来自西部地区近30所高校70余名专家和学者参加此次会议。

开幕式由重庆医科大学教务处副处长李响主持。陈戈在致辞中强调,要注重课程思政建设,学科交叉融合和实践教学,积极推进医学教育创新发展,稳步提高医学人才培养质量和医学学科专业综合实力。潘传波指出,在新形势、新任务下,要践行大卫生、大健康理念为思路,公共卫生院校要主动作为,把以治病为中心转变为以人民健康为中心,建立健全健康教育体系,构建新时代公共卫生人才培养体系,培养复合型公共卫生人才。邱景富提出,此次年会围绕探索医防协同新实践,促进西部公卫新发展的主题进行研讨,希望可以为西部公共卫生教育发展和建设贡献新的智慧,推动西部公共卫生教育事业新发展。

大会报告由6位专家主持,邀请了7位专家围绕“医防融合”和“课程思政”作专题报告,分享了各高校在医防协同、产学研联合培养公共卫生人才以及课程思政方面的成功的案例和实践的经验,为西部地区的公共卫生教育发展提供宝贵的经验和借鉴。

在圆桌会议环节,由四川华西公共卫生学院马骁教授、重庆医科大学公共卫生学院陈承志副院长主持,7位专家来自西部各高校的公共卫生专家围绕“西部公共教育发展”进行了研讨,从公共卫生教育体系、师资队伍建设、高层次人才培养等多方面为西部公共卫生教育发展抛砖引玉,建言献策,为西部公共卫生教育的未来发展指明了方向。

邱景富以《新医科背景下西部公共卫生教育的思考与应对》为题作总结发言。他表示,在健康中国战略实施的关键之年,此次大会凝聚了西部公共卫生教育的力量,有助于更好实现健康中国战略目标。会议期间,中国教育电视台、重庆日报、华龙网等多家媒体进行了现场报道。

(编辑:蔡雨齐 曾飞)