黄爱龙教授当选中国学位与研究生教育学会医药科工作委员会副主任委员

发布时间:2018-12-13阅读量:[]

2018年12月7-9日,全国第十二届医药学学位与研究生教育学术年会在南京召开。本次年会由中国学位与研究生教育学会医药科工作委员会、全国医学专业学位研究生教育指导委员会和医学“双一流”建设联盟联合主办,东南大学承办。教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用、教育部学位与研究生教育发展中心主任黄宝印、国家卫生健康委科技教育司副司长陈昕煜、北京大学常务副校长詹启敏,中国学位与研究生教育学会副会长张淑林等领导出席会议并讲话。来自全国医药学学位与研究生教育战线的800名代表参加会议。

大会期间,经集体投票表决,北京大学常务副校长、医学部主任詹启敏院士当选为主任委员,北京大学医学部副主任段丽萍教授当选为常务副主任委员,我校校长黄爱龙教授等五位专家当选为副主任委员。这是我校再次当选副主任委员单位,也是中西部唯一、独立设置西医院校唯一的副主任委员单位。

大会分主会场和分论坛环节。在主会场专题报告环节,专家们围绕我国医学研究生教育面临的挑战和应对、医学学科平台建设与博士培养、医药学专业学位研究生实践基地建设、医学前沿与交叉学科人才培养、地方院校医学研究生人才培养做了主旨发言。

大会设立临床医学专业学位、口腔医学专业学位、公共卫生专业学位和护理专业学位四大分论坛,27位专家针对新增学位授权点开展专项培训。我校口腔医学院副院长宋锦璘教授应邀作题为“口腔专业学位研究生住培中医疗‘质’‘量’控制信息化管理探讨”的专题报告,受到同行的广泛关注。大会期间,还举办了青年学者论坛,为医药学学位与研究生教育战线的青年教师和管理者提供教育成果展示、问题探讨、经验交流、相互学习的平台。

大会为医药学研究生精品课程获得者颁奖。我校公共卫生与管理学院“医学统计学”获得医药学研究生精品建设课程。大会共评审出18篇优秀论文,并颁发获奖证书,我校研究生院论文获得二等奖。

本次会议对于深化医教协同,进一步推进医学研究生教育改革,深入实施“健康中国”战略具有积极意义,将推动医药学学位与研究生教育工作的发展,为教育强国建设做出新的、更大的贡献。

聘书
研究生精品课程颁奖