中国生物化学与分子生物学会第十二届全国会员代表大会暨2018年全国学术会议召开

发布时间:2018-11-02作者:感染性疾病分子生物学教育部重点实验室 科研处阅读量:[]

由中国生物化学与分子生物学会主办,重庆市生物化学与分子生物学学会、重庆医科大学、上海市王应睐生物化学与分子生物学发展基金会、中科院生物化学与细胞生物学研究所共同承办的中国生物化学与分子生物学会第十二届全国会员代表大会暨2018年全国学术会议于10月25日至28日在重庆悦来会展中心召开。大会吸引了来自国内及海内外各学术科研机构、高等院校及企、事业单位的专家、学者约2000名科研工作者参会。

10月26日上午大会正式拉开帷幕。开幕式由学会第十一届副理事长兼秘书长刘小龙主持,学会第十一届理事长李林院士,重庆医科大学校长黄爱龙分别致开幕词。本次会议以“多功能生物分子”为主题,来自全国各地生物领军人物现场分享他们的科研进展,就该领域的热点问题进行多层面、多角度的交流探讨。围绕大会主题,会议特别邀请了中国科学院徐国良院士、舒红兵院士、张明杰院士、卞修武院士、陈晔光院士、蒋华良院士做大会特邀报告。会议设立了6个分会场,分别邀请清华大学王志新教授、厦门大学林圣彩教授、哈佛大学医学院施扬教授、清华大学李蓬教授、上海交通大学冯雁教授、华中农业大学郑用琏教授等100余位专家分别进行六个专题会议的大会报告。专家围绕生物分子的相互作用、生物分子的定位与功能、生物大分子修饰及其功能、代谢调控网络、生物化学应用、生物化学教学等当今生化领域极具有活力的研究前沿开展了广泛交流和讨论。会议期间,交流论文摘要378篇,学术墙报112篇。本届会议参会代表数量、学术内容和质量均体现了近年来我国生物化学与分子生物学研究工作的蓬勃发展和取得的优异成绩。此外,会议特别为青年学者组织了青年科学家论坛、博士生论坛、知名期刊见面会、资深科学家见面会等活动,通过多种途径为青年人才的学术发展助力。

10月28日上午闭幕式由学会第十二届副理事长兼秘书长刘小龙主持,闭幕式颁发了“青年科学家论坛奖”、“博士生论坛奖”、“优秀墙报奖”、“叶惠兰基金资助青年学生参会奖”、“郑集-张昌颖奖励基金获奖优秀论文”、“Promega 生物化学奖”等奖项。