中国科学院大学张瑜教授来校讲述“钱学森引领的成才之路”

发布时间:2018-10-30作者:缙云校区管委会阅读量:[]

为认真贯彻落实习近平总书记对弘扬爱国奋斗精神作出的一系列指示,深入学习钱学森、邓稼先等“两弹一星”元勋为代表的老一辈知识分子的家国情怀和奉献精神,引导全校教师和青年学生弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代。10月25日下午,学校邀请了全国著名钱学森思想研究专家、中国科学院大学张瑜教授做客缙云讲坛84讲,作《钱学森先生引领的成才之路》的专题报告。讲坛由校长办公室副主任兼缙云校区管委会办公室主任李文淑主持,300多名师生到场聆听此次报告。

张瑜教授1958年考入中国科学技术大学近代力学系,是钱学森先生在中科大近代力学系的第一届学生,1963年毕业后留校任教,长期在钱学森先生身边学习、工作。张瑜教授以“钱学森的人生选择”开篇,介绍了他将自己的专业选择与国家、民族命运结合,立志做詹天佑式的铁路工程师的过程。随后,张教授以亲身经历,从钱学森先生聘顶级科学家为学生授课,亲自为学生讲授星际航行概论课,亲自指导小火箭科研活动三个方面向大家讲述了钱学森先生作为一个伟大爱国者、科学家、教育家、思想家的别样人生,全面展现了钱学森先生扎根中国,植根人民,献身教育、科学事业的崇高世界观、人生观和价值观。最后,张瑜教授以“志存高远,脚踏实地”作为结语,指出在全民族都在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的时代背景下,我们更应学习钱学森先生高瞻远瞩,运筹帷幄,而又求真务实,充满创新精神与活力的非凡的治学本领,学习他高贵的思想品格和伟大的爱国主义情怀。

整个报告历时近3个小时,全体师生聚精会神地聆听了张瑜教授的报告,被钱学森先生为代表的老一辈科学家的家国情怀和奋斗精神所感染。全校师生将沿着老一辈科学家的足迹砥砺前行,弘扬爱国奋斗精神,立足岗位建功立业,争做新时代的奋斗者、创造者、引领者,为加快教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出应有的贡献。