重庆医科大学生命科学研究院举办庆祝建院十周年活动

发布时间:2018-10-30作者:生命科学研究院阅读量:[]

十年激情燃烧的创业岁月,十年开拓创新的奋斗精神;一同走过耕耘的日子,一起走进收获的季节;携手跨越昨天的坎坷,共同迎接明天的希望。10月26日,重庆医科大学生命科学研究院在院长周宏灏院士带领下,以“攻艰克难夯实基础,同心聚力开拓未来”为主题,在生科院学术报告厅举办建院十周年庆祝大会。党委书记陈蓉、校长黄爱龙、副校长杨竹、生科院学术委员会专家、入驻生科院各实验室负责人、重要专家、退休老同志,学校相关职能部门负责人和师生代表参加大会。生科院副院长刘湘主持大会。

大会开场,播放生科院十年建设视频,展现生科院从建院初期的艰苦创业到逐渐壮大成熟的发展历程。视频引起大家的无数回忆,触动心弦,由此拉开了十周年庆祝大会的帷幕。

陈蓉发表了热烈洋溢的致辞,她代表校党委、校领导班子,向生科院全体师生员工表示热烈祝贺,特别对生科院的领航人周宏灏院士十年来的辛勤付出、突出贡献表示崇高的敬意。她指出,在周宏灏院士的带领下,生科院已建设发展成为我校高水平生命科学研究和科技服务平台、科研创新人才的培养摇篮、科研成果的孵育和转化基地,有力地推动了学校科研水平和能力的全面提升。陈蓉表示,在全校深入学习贯彻十九大精神、落实创新驱动发展战略的今天,希望生科院以建院十周年为契机,深入总结建设经验,立足新的起点,在周宏灏的带领下,在科学研究、科技服务、人才培养等各项工作中创造更辉煌的业绩。

为表彰周宏灏院士十年来为生科院及学校发展做出的卓越贡献,学校决定授予周宏灏院士“特别贡献奖”,杨竹宣读文件。陈蓉为周宏灏颁发了证书及奖杯。

周宏灏发表个人感言,他对学校授予自己“特别贡献奖”这一殊荣表示十分感动,深情回顾了组建和推动生科院发展壮大的心路历程,对十年来全院师生员工的辛勤付出给予高度肯定,展望未来,他对生科院的发展寄予厚望,风趣而深情的话语赢得了现场阵阵掌声。

接着,生科院院领导、青年教师代表和研究生代表分别用诗歌朗诵来纪念生科院十年激情燃烧的岁月,颂扬生科院开拓创新的奋斗精神。生科院全体研究生为周宏灏送上一份特殊的礼物,表达对老师培养的感激之情。

校长黄爱龙做总结讲话。他指出,重庆医科大学生命科学研究院具有独特的优势和重要的科学意义,过去的不畏艰难、埋头耕耘是潜心“磨剑”、扎实奠基的十年,未来是成为全国独立办学医科院校中一流的生命科学研究院、辉煌“亮剑”的十年,希望生科院能为学校培养出院士等高水平的人才。他表示,生科院发展前景广阔,学校将大力引进人才,补充新血,希望在周宏灏院长的带领下,大家众志成城、不断前进、再创佳绩。

与会领导、专家学者、职门部门负责人与师生代表们就生科院的未来建设进行了热烈讨论。大家纷纷从学科建设、人才引进、学生培养、资源共享等方面为生科院建言献策。

26日下午,生命科学研究院在国际学术报告厅举行了建院10周年院士论坛,特别邀请中国工程院周宏灏院士、中国科学院舒红兵院士、徐国良院士做学术报告,论坛由副校长杨竹主持并做精彩点评。院士论坛吸引了全校300余名师生参加,这是一次学术的盛宴,给大家提供了聆听院士智慧、拓展学术视野的机会,启迪了大家的创新思维,激发了科研灵感。院士论坛的成功举办,也为生命科学研究院十周年庆祝活动画上圆满的句号。

陈蓉书记致辞
陈蓉书记为周宏灏院士颁发重庆医科大学“特别贡献奖”
周宏灏院士讲话
黄爱龙校长讲话