重庆医科大学校长助理阮雄中教授作客《缙云讲坛》第八十五讲

发布时间:2018-11-01作者:缙云校区管委会阅读量:[]

学术需要规划 自信创造未来

10月26日下午2点,重庆医科大学缙云讲坛迎来第85讲。本次讲坛邀请到我校校长助理、脂糖代谢性疾病重庆市重点实验室主任、“国家友谊奖”获得者阮雄中教授。他以“学术生涯的规划”为主题,带来了一场精彩讲座。讲坛由校长办公室副主任、缙云校区管委会办公室主任李文淑主持。

阮雄中结合自己在协和医科大学、英国伦敦大学学院(UC)求学的经历与感受,告诉同学们“人生无小事,全是大事,学术需要规划,做个有心人”。接着,他指出:信息技术的迅猛发展,正在弥合东西方的科研条件和信息鸿沟,伴随着中国的迅速崛起,我们的科学家应更有自信,更有精神。同学们应以更高的视角和更广的视野规划自己的学术生涯,扎根祖国、选定方向、创新突破。他希望大家坚定文化自信,用心、用情做好自己的学术规划,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。阮雄中现场回答了同学们关于导师选择、学术兴趣培养等方面的问题。

阮雄中的讲座视野开阔、幽默风趣,既有方法论,又有实用性,为同学们开启了一扇通往医学科研殿堂的窗户,启迪思考、砥砺行动。在热烈的掌声中,缙云讲坛第85讲圆满落下帷幕。