陈蓉书记率团赴德国比利时交流访问

发布时间:2018-09-26作者:外事处 生物医学工程学院阅读量:[]

2018年9月13日至9月20日,学校党委书记陈蓉应邀率团访问德国波恩大学、科隆大学和比利时安特卫普大学、布鲁塞尔自由大学,交流协商加强人才培养与科研合作事宜。外事处处长杨红、生物医学工程学院副院长白晋、王智彪教授随同访问。

在德国访问期间,陈蓉先后会见了波恩大学校长Michael Hoch教授、科隆大学副校长Heinz-Peter Mansel教授,就进一步加强人才培养和医学研究等方面的合作进行了交流。代表团专程访问了波恩大学医院HIFU治疗中心、神经医学中心,会见了波恩大学医院HIFU中心的主要成员。该中心使用的JC型聚焦超声肿瘤治疗系统(海扶刀®)由重庆医科大学研发,并由重庆医科大学孵化的重庆海扶医疗科技股份有限公司进行商业转化,经30年研发和临床实践所产生的成果。波恩大学医院HIFU治疗中心的海扶刀®于2014年4月安装,系中国原始创新大型医疗设备首次出口德国。

HIFU治疗中心负责人Holger Strunk教授详细汇报了使用HIFU设备治疗胰腺癌的情况。该中心获得了德国国家研究基金会(DFG)的支持,在过去4年多的时间里治疗了约140例胰腺癌,发表了11篇论文,进一步证明了HIFU治疗胰腺癌时在止痛、减瘤、持续改善生存质量,特别是在延长生存期方面比传统治疗方式有显著优势,其临床方案以及研究方法具有全球示范效应,并已在德国医学界和全球胰腺癌的治疗领域产生重要影响。

陈蓉对波恩大学医院HIFU中心取得的成绩表示祝贺,并对该中心所作的努力表示感谢。她希望双方深入推进临床研究合作,更好的开展HIFU治疗胰腺癌的研究与应用,在全球产生更大的影响力,造福更多的患者。双方深入交流后达成共识,一致同意尽快组织全球使用重庆HIFU设备开展胰腺癌治疗的医疗机构召开HIFU治疗胰腺癌的国际研讨会,分享各自的临床经验,研究开展全球多中心、前瞻性、大样本临床研究的可行性,逐步确立HIFU为治疗不可手术胰腺癌的临床金标准为目标,为进一步加大HIFU技术的全球推广做出贡献。

代表团拜访了中国驻杜塞尔多夫总领事馆,与总领事冯海阳就学校交流合作、重庆海扶医疗参加国际医疗器械杜塞尔多夫展览(MEDICA)等进行了磋商。冯海阳表示,总领馆将积极助推重庆医科大学与德国高水平大学开展校际合作与交流。MEDICA是世界上最大的医院及医疗设备展览会,其规模和影响力位居世界医疗贸易展的首位。总领馆将积极协调组委会,对海扶医疗今后参展MEDICA方面给予大力支持和切实帮助,以更优良的形象展示中国原始创新的大型医疗设备。

在比利时访问期间,代表团先后访问了比利时安特卫普大学、布鲁塞尔自由大学,考察了安特卫普大学的康复医学实验室和布鲁塞尔自由大学附属医院。期间,陈蓉一行还看望慰问了我校在比利时安特卫普大学、布鲁塞尔自由大学附属医院学习的学生,对同学们致以亲切的问候,勉励他们努力学习,学有所成。

此次访问进一步巩固了我校与德国、比利时高校的合作关系,并就拓展和推进临床医学、儿科学、康复医学、护理学等学科专业的人才培养和科学研究深度合作达成了意向。