重庆医科大学隆重召开庆祝第34个教师节表彰大会

发布时间:2018-09-07作者:党委宣传部阅读量:[]

“春风化雨催桃李,热血丹心沃杏林”。9月7日下午,重庆医科大学庆祝第34个教师节表彰大会在袁家岗校区礼堂隆重召开。学校领导陈蓉、黄爱龙、冯跃林、魏光辉、邓世雄、田杰、滕肇洪出席表彰大会。党委副书记、副校长邓世雄主持大会。

参与学校创建、服务奉献数十年,并在教书育人、科学研究和临床工作做出卓越贡献的老专家黄仲荪、张永芳、陈复仁、汤云鹏、马才骊、王赞尧等6名同志荣获“重庆医科大学发展贡献奖”。过去一年来在教学、科研、管理、服务等各个岗位取得突出成绩的75名优秀个人和5个先进集体分别获得“优秀教师”“优秀研究生导师”“优秀辅导员”“优秀教学团队”“优秀科技团队”等奖励。同时,学校对获得省部级以上奖励、荣誉称号的32名个人和7个团队予以表彰。

党委书记陈蓉宣读表彰决定,并号召广大教师深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立中国特色社会主义理想信念,带头践行社会主义核心价值观,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,以先进为榜样,求真务实、忠于职守,开拓创新、无私奉献,不断提高职业道德素养、教学科研能力和管理服务水平,为培养高质量医学人才、加快建成高水平医科大学,做出新的更大的贡献。

校长黄爱龙发表讲话。他代表学校感谢奋战在教学、科研、医疗、管理、服务第一线的广大教职员工和离退休教师。他指出,学校的创业先驱和开拓者们,以胸怀大局建设西部的担当精神、无怨无悔扎根西部的奉献精神、自强不息艰苦创业的拼搏精神、开拓奋进追求卓越的创新精神,奠定了学校的发展基业。建校60多年来,一代由一代教师心系学校发展,默默耕耘,无私奉献,为学校的建设发展、为医疗卫生事业的进步做出了巨大贡献。广大教师是学校不断发展的真正英雄,是支撑学校跨越腾飞、实现高水平医科大学梦想的中流砥柱。

黄爱龙强调,今年教师节的主题是“弘扬高尚师德,潜心立德树人”。全校教师要发扬“担当、奉献、拼搏、创新”的精神,以德立身,以德立学,以德施教,真正成为学生思想和信念的淬炼者,道德和人格的启迪者,知识与学问的引领者,为医学事业的薪火相传贡献更大的力量。他希望全校教师努力达到“见自己,见天地,见众生”的三重境界:时刻保持自省、自律、自觉、自尊,引导和帮助学生把握好人生方向,扣好人生的“第一粒扣子”;要有丰富的学识,开放的心态,广阔的视野,问道的情怀,不断更新知识结构,提升创新能力,保持对医学事业、教育事业的热爱;要真诚关爱学生,悉心指导学生,引导学生学会学习,激发学生求知欲望,让学生收获不断前进的力量。

黄爱龙表示,教师是学校发展的第一资源,是学校建设高水平医科大学的重要基础。学校将积极加大人才队伍建设的力度,持续改善教师待遇,为广大教师创造更好的工作环境和发展空间,不断增强师生的归属感、获得感和幸福感,努力建设有温度、有情怀、有品位的大学,力争把重庆医科大学建设成为中国最好的医科大学之一。

口腔医学院郑蕾蕾作为教师代表发言。她分享了自己实现教师梦的欣喜,以及从帮助学生树立正确理想信念和“医者仁心”的职业信仰中获得的成就感、满足感,表达了对教师职业的热爱和自豪。

中医药学院2017级本科生杨小鉞作为学生代表发言。她深情讲述了与老师之间亦师亦友的相处点滴,回顾老师对自己润物无声的教诲与帮助,并代表全体同学表达出莘莘学子对老师们的尊敬和感恩。

各附属医院主要领导、分管领导和相关部门负责同志,学校副高以上职称教师、副科级以上党政管理干部,离退休老同志代表、新进职工、学生代表以及全体获奖人员共700余人参加大会。

陈蓉书记宣布表彰决定
黄爱龙校长讲话