我校开展2018级新生入学教育活动

发布时间:2018-09-11作者:学生处阅读量:[]

丹桂飘香,金秋送爽。9月9日,我校新生入学教育在缙云校区求真楼2113主播会场及18个多媒体分会场拉开帷幕,2018级新生约3600余人参加了集中学习,入学教育活动由学生处处长杨华仁主持。

上午10点,校党委宣传部部长杨现洲做“重医的历史与西迁精神”专题讲座。他用大量充满历史感的图片和一个个鲜活丰满的故事为新生们描绘了一幅学校艰苦创业、蓬勃发展的生动画卷;引导新生们以学校的创业先驱和开拓者们为楷模,学习他们胸怀大局建设西部的担当精神、无怨无悔扎根西部的奉献精神、自强不息艰苦创业的拼搏精神和开拓奋进追求卓越的创新精神,树立崇高理想,誓为健康护航;帮助2018级新生迅速了解学校发展历史,增强了对学校的认同感、归属感和自豪感,将爱校、荣校、强校的种子播撒在了每个新生的心间。

接下来,学生处处长杨华仁、副处长胡宝分别做了“重庆医科大学学生管理总体情况介绍”和“重庆医科大学学生管理制度解读”的专题报告,具体而规范的讲解让新同学对学生管理体制机制及规章制度等有了初步的印象。

下午,教务处副处长李兵、附属大学城医院院长周善璧率领医院门诊部、医保办、医护科等相关职能部门的老师们分别从“重庆医科大学学籍管理制度解读”“大学城医院概况介绍”“大学生传染病防治”“大学生医保政策宣讲”“大学生防艾教育”等主题为新生进行了详细讲解,反响热烈。

大学新生入学教育是高校思想政治教育的重要环节,是大学生涯的起点和基石。开展新生入学教育,旨在使新生更快融入大学生活,开启人生新的篇章。同时,通过对学校历史、培养目标、人生规划、管理制度、服务指南等方面的介绍,启发和引导学生了解学校、做好规划,逐步培养起自我教育、自我管理、自我服务和自我监督的良好意识。

另悉,新生入学教育将贯穿军训全程并持续开展到10月中下旬。下一步,学生处及相关职能部门将协同各学院以专业培养为重点,通过新生班主任培训及新生见面会等形式系统全面做好新生入学教育相关工作。