重庆医科大学“聚焦超声治疗系列设备”在首届智博会成焦点

发布时间:2018-08-31作者:生物医学工程学院 科研处阅读量:[]

8月26日,为期4天的首届中国国际智能产业博览会(简称智博会)在重庆国际会展中心圆满落幕。重庆医科大学、重庆海扶医疗的聚焦超声治疗系列设备在本次智博会吸引了诸多观众、媒体的目光。据不完全统计,人民网、新华网、华龙网、光明网、重庆日报等30余家媒体,对颠覆传统手术治疗的聚焦超声外科(FUS)手术进行了超过70篇的专题报道;展台累计驻足观看、咨询的观众5000余人,经过并关注到展台的观众突破30000人次,被网络媒体誉为“首届中国智博会网红展位”之一。

重庆医科大学、重庆海扶医疗展台

观众观看聚焦超声手术模拟治疗

治疗膝关节炎、肩周炎等慢性软组织损伤的聚焦超声治疗系列产品体验,让观众们真实感受治疗效果

为使观众更直观的体验及感受聚焦超声外科(FUS)手术的安全、舒适、无创,重庆医科大学、重庆海扶医疗展台利用VR技术模拟手术场景,让观众当“主刀医生”,亲自做一次肿瘤“切割”手术。

在FUS虚拟体验区,观众们体验当“主刀医生”

在FUS智能化未来手术室及远程控制中心,呈现了聚焦超声手术治疗的智能化、数据化、网络化诊疗系统和未来手术室环境,让观众感受海扶刀®治疗室与传统手术室的区别。

展会期间,重庆医科大学、重庆海扶医疗展台现场直播了重庆医科大学附属第一医院海扶医院、保加利亚普列文医科大学圣玛丽医院、西班牙巴萨罗纳HUMT医院的7场聚焦超声手术治疗,这也是首次实现跨洲际直播聚焦超声手术,让现场观众对这一治疗方式有了更深刻的认知。

西班牙巴萨罗纳HUMT医院远程手术直播,重庆市副市长刘桂平与西班牙医生交流

重庆市副市长刘桂平到智博会视察,来到重庆海扶医疗展台时,正逢现场直播西班牙巴萨罗那HMT医院进行聚焦超声治疗子宫肌瘤手术,刘桂平副市长询问西班牙医生:“你们用的这项中国技术感觉怎么样?”西班牙医生回答:“安全、舒适、无创!”听到这样的回答,刘桂平副市长满意的点头,指示重庆医科大学和重庆海扶医疗要继续做好聚焦超声手术的全球推广工作,让中国的技术造福更多患者。

保加利亚普列文医科大学圣玛丽医院远程手术直播,患者在清醒状态下接受治疗

重庆医科大学附属第一医院海扶医院手术直播,主治医生与现场观众交流

展会期间,重庆医科大学、重庆海扶医疗在智博会发布厅进行了最新研发成果——新一代海扶刀®“JC200D1型聚焦超声肿瘤治疗系统”发布会,该产品将B超实时图像与核磁图像进行融合,进行实时联合监控,将让聚焦超声手术更智能、更精准、更安全、更高效,并在发布会上与全国18个省份的25家企业签订了战略合作协议,共同推进重庆海扶聚焦超声外科领域的产业发展。

在新品发布会上,重庆海扶医疗与全国18个省份的25家企业签订战略合作协议

聚焦超声手术是将体外发射的超声波在患者体内病灶处聚焦,形成一个焦点,焦点温度瞬间达到60-100度,用高温把整个肿瘤组织的细胞杀死,但不会损伤治疗区外的组织或器官。在手术过程中,手术室内不需要无菌环境,也无需层层消毒;病人也不用进行全身麻醉,只需给予一定的镇静镇痛,手术全程处于清醒的状态,随时与医生沟通交流,反馈治疗感受,甚至可以听音乐、上网、看电影……一场手术结束,身体上没有留下任何疤痕,而疾病却实实在在的治疗了,对病人而言,这是最为轻松的一种治疗方式。

1997年,重庆医科大学海扶团队率先突破聚焦超声治疗技术瓶颈,研发出世界上第一台“高强度聚焦超声肿瘤治疗系统”(即海扶刀®)。经过三十年的努力,截至目前,海扶刀®已出口25个国家和地区,建立50多个海扶中心,累计在全球治疗肝脏肿瘤、骨肿瘤、乳腺肿瘤、子宫肌瘤、软组织肿瘤等实体肿瘤患者近10万例,其中恶性肿瘤病人存活期最长时间已达20年。