重庆医科大学2018年硕士研究生复试OSCE圆满结束

发布时间:2018-04-02阅读量:[]

——分类复试选英才  临床技能显身手

2018年3月初春,又到了一年一度的研究生复试季,历经辛苦考出好成绩的上线考生们早已跃跃欲试,为复试做好了准备。本年度报考重庆医科大学硕士研究生上线人数再创历史新高,为确保复试录取公平公开公正,学校提前部署、积极谋划,对复试方案和复试拟录取办法进行优化,教育部《关于推进临床医学、口腔医学及中医专业学位硕士研究生考试招生改革的实施意见》(教学〔2015〕号)要求继续推行临床医学类学术学位和专业学位分类复试办法,专业学位主要考察临床思维及专业知识,学术学位主要考察科研思维和创新能力。

为深化临床医学类硕士专业学位研究生教育改革,切实提高临床医学类硕士研究生临床技能训练质量,重庆医科大学早在2011年即开始探索实施临床医学类硕士研究生分类复试办法,加强临床医学类专业学位考生临床技能测试,在全国率先在硕士复试中引入“客观结构化临床考试(OSCE)”,突出对临床医学类硕士专业学位考生的临床技能考察,着力解决临床医学类硕士专业学位考生片面强调理论知识、实际操作技能不足的问题,取得了良好的效果,得到了上级主管部门的高度认可,推动了硕士研究生分类复试制度的实施,为兄弟单位进行临床医学类硕士研究生分类复试改革提供了借鉴。

3月27日上午,我校2018年第一阶段上线的608名临床医学类硕士研究生客观结构化临床考试拉开序幕,在学校的统一部署下,各临床学院精心组织,提前公布测试方案。备考项目一般为9项,其中内科操作4项,外科操作4项,急救1项。每位考生考核2项操作,从内科+外科、内科+急救、外科+急救三种组合中随机抽取1项进行考核。每一项目考核时间控制为8分钟,严格按照临床技能中心的评分标准进行考核。考生均安排在临床技能中心进行测试,考生随机分组,进入考场后现场抽签,在考前对所有内容考核严格保密。

通过严格的客观结构化临床考试,学校更好地贯彻执行了教育部关于建立临床医学类硕士研究生分类招考制度的精神,有效考核了临床医学类硕士专业学位的临床实践技能,有利于选拔出优质生源,切实提高临床医学类硕士研究生培养质量。