您当前的位置: 首页  >  通知公告  >  正文

关于组织开展暑假放假前安全检查的通知

发布时间:2024-07-12来源: 党委保卫部(保卫处) 阅读量:[]

学校各党政管理机构、教学科研机构:

为切实加强暑假期间校园安全稳定工作,防止各类不安全事故的发生,全力维护校园秩序,保障师生生命健康安全。学校决定在放假前对两校区学生宿舍、实验室及科研平台、食堂、出租门面、图书馆等人员密集场所和重点部位,开展一次安全大检查。具体事项通知如下:

一、检查时间

2024年7月15日—7月18日

二、检查内容

重点检查各级各岗位消防安全管理以及电气线路、电器设备安全、易燃易爆物品储存使用、宿舍和教学楼门窗设置铁栅栏、电动自行车违规停放、住宿场所使用蚊香、私拉乱接电源线、不及时关闭电源、违规使用大功率电器等情况。落实消防设施、器材的维护、维修及检测,确保其完好有效,确保疏散通道、安全出口、消防车通道畅通。

(一)学生宿舍检查重点

围绕学生宿舍安全用电,是否存在电源线路老化、私拉乱接和擅自变动电源设备的现象;是否存在违章使用大功率用电器的现象;学生离开寝室时是否拨掉接线板插头及电器插头,存在人走不断电等违规现象;用电设施是否进行防火分隔;电井、水井内是否堆放杂物或易燃物;消防通道是否畅通;防盗措施是否到位、门窗是否牢固,活动场所周边是否有安全隐患点;寝室内是否存放有管制刀具等。

(二)实验室及科研平台检查重点

易燃、易爆、有毒有害等危险化学物品的使用、保管、储存是否符合规范,避免辐射或积热发生燃烧;制度是否健全;责任是否落实;是否私拉乱接电线,要采取安全措施防止短路、过负荷、接触电阻过大等问题发生;使用电炉、酒精灯是否确定位置,定点使用,周围严禁放置易燃物;实验室操作人员是否进行安全培训,掌握一定的消防自救知识;电井、水井内是否堆放杂物或易燃物等违规现象;消防通道是否被占用或堵塞;防火门未保持常闭等问题;防盗措施是否到位、门窗是否牢固,活动场所周边是否有安全隐患点等;管理制度、规范是否落实,是否严格遵守职责等。

(三)门面检查重点

是否存放有易燃、易爆物品;是否存在以经营、住宿、煮饭为一体的“三合一”场所;是否存在电源线路老化、私拉乱接等;是否存在停放电动车充电等现象;防盗措施是否到位、门窗是否牢固,活动场所周边是否有安全隐患点等。

(四)食堂检查重点

使用燃气操作是否规范,安全责任是否落实到位;人员是否进行消防培训;烟道是否每季度清洗一次;是否存在燃气管道“带病运行”问题;安装、改装、拆除固定的燃气设施和燃气器具是否有违规现象;燃气报警装置是否运行正常;防盗措施是否到位、门窗是否牢固,活动场所周边是否有安全隐患点等。

(五)图书馆检查重点

是否使用与业务无关电炉、电热器等大功率电器;是否存在电源线路老化、随意乱拉乱接电源线;是否在安全出入口、消防通道、防火卷帘下堆放书籍和杂物被占用或堵塞;防火门未保持常闭等问题;电井、水井内是否堆放杂物或易燃物;学生离开时,是否拨掉电器插头,人走不断电等;是否携带火柴、打火机等火种进入图书馆违规现象;消防通道是否保持畅通;防盗措施是否到位、门窗是否牢固,活动场所周边是否有安全隐患点等。

三、工作要求

学校相关部门应积极配合开展检查工作,同时提供消防培训、日巡查等记录以备查,确保检查顺利进行,共同维护学校的安全稳定。