论坛讲座

您当前的位置: 首页  >  论坛讲座  >  正文

“上医-重医桥”学术论坛

发布时间:2024-04-18来源: 生命科学研究院 阅读量:[]

时间:20240423星期二10:30

讲座地点:重庆医科大学袁家岗校区崇医楼107会议室

题目:Direct and indirect mechanisms of control of glucagon secretion

报告人:Patrick Gilon教授Patrick Gilon教授是比利时鲁汶天主教大学生物医学教授,比利时国家科学研究基金会(Fonds National de la Recherche Scientifique, FNRS)和鲁汶天主教大学实验与临床研究所内分泌、糖尿病和营养中心研究主任 。

Patrick Gilon教授目前已发表原创及评论文章120余篇,被引频次超过1万次,并担任青少年糖尿病基金会、Welcome Trust、生物技术和生物科学研究委员会、瑞士国家科学基金会、ANR和比利时基金会的项目审查人。

Patrick Gilon教授团队主要研究胰岛素和胰高血糖素细胞的刺激-分泌耦合机制,以及在正常和病理生理条件下与糖尿病相关的胰腺内分泌的不同类型细胞之间的相互作用。其所在团队首先发现并报道了β细胞内钙离子信号与胰岛素分泌的直接关系。研究成果发表在Endocrine Reviews , Journal of Clinical Investigation, Nature Communications, PNAS, Science Translational MedicineDiabetes等高水平杂志。其团队在胰岛细胞胞内金属离子浓度,膜电位变化等电生理学领域有很强的国际影响力。

欢迎广大师生参加。本次学术报告会授予继续教育2学时,研究生学分0.2分。请教职工随身携带继续教育登记本/卡,讲座开始前15分钟签到,讲座结束后现场登记。