论坛讲座

您当前的位置: 首页  >  论坛讲座  >  正文

重庆医科大学2023-2024学年第二学期研究生学术荟萃第十一周系列讲座

发布时间:2024-05-07来源: 研究生院 阅读量:[]

人类血型研究最新进展及其相关检测技术

王静

周四19:00

一教210

腹腔镜微创技术在肝胆胰外科领域的应用

郭鹏

磁共振(MRI)技术的新进展和临床应用

李然

观点:科研活动的隐形功效

陈莎

一教210

科研文献管理利器——EndNote使用技巧

杜志银

周五19:00

人类血型研究最新进展及其相关检测技术

姓名:王静  院系:第一临床学院

专业:临床检验诊断学

讲人简介

王静,临床检验诊断学博士,美国芝加哥大学访问学者,现任重庆市医学会输血学专业委员会第三届青年委员,重庆市输血协会促进献血工作委员会委员。研究领域包括血型基因、干细胞成骨分化、意外抗体等。目前主持国自然青年基金1项、市科委2项、市科卫联合项目1项,以第一或通讯作者身份发表SCI文章6篇。

简介

人类血型每年都在不断更新,持续有新的血型系统或新的等位基因被发现。本科临床教学中的血型部分仅初略浅显地阐述了ABORhD血型,对于最新研究或发现暂未涉及,且缺乏临床常见ABORhD亚型的检测判断。通过本讲座的学习,可以使广大研究生同学快速了解各类血型研究最新进展、ABORhD血型研究最新进展、血型基因检测技术、ABORhD亚型及其基因检测、血型基因科研案例分享等,有助于开拓学生科研思路、增长学术见识,构筑临床-医技“理解沟通”的新桥梁。

腹腔镜微创技术在肝胆胰外科领域的应用

姓名:郭鹏  院系:第三临床学院

专业:外科学

主讲人简介

郭鹏,肝胆胰外科副主任、副主任医师;从事肝胆胰脾外科临床工作20余年。获第一届全国普通外科手术视频剪辑大赛肝脏组冠军、多次在全国及重庆市的手术视频比赛中获奖。2023年获评重庆青年名医称号。国际肝胆胰协会中国分会胆道结石专委会委员、中华医学会外科学分会脾脏及门静脉高压症学组委员、中华消化外科菁英荟胰腺外科学组委员、中国老年保健医学会肿瘤防治分会委员。

简介

腹腔镜微创外科经历了3个发展阶段,即从“要不要做?”到“如何规范做?”,再到“做什么?”。回首过去20年,微创手术在肝胆胰外科领域已从最初的单纯胆囊切除拓展到肝胆胰外科各个领域,包括腹腔镜肝切除、腹腔镜脾切除及门奇断流术、腹腔镜胰十二指肠切除、腹腔镜肝门部胆管癌根治等复杂手术。手术量和手术复杂度逐步提高。展望未来,微创外科将更多地结合疾病本身治疗的进步而发展,机器人手术、人工智能、虚拟现实、下一代移动通信传输、肿瘤靶向治疗等技术将助力微创外科的进一步创新。微创外科也将秉承“绿色”理念,实现可持续发展。了解腹腔镜微创技术在肝胆胰外科领域的应用进展,有助于开拓视野、发散思维,帮助我们更好的为临床工作的推进助力。

磁共振MRI)技术的新进展和临床应用

姓名:李然   院系:附属巴南医院

专业:影像医学与核医学

主讲人简介

李然,放射科副主任,医技教研室主任,曾在大坪医院放射科从事多年的临床及教学工作。擅长胸部、腹部的影像学诊断,主持省部级课题一项,区级课题一项,重庆医科大学教学课题一项,参与国家级课题一项,省部级课题一项,在国内外期刊发表文章15篇,参编专著《常见疾病的影像诊断》《肛肠手术并发症》两部。

讲座内容简介

目前MRI的检查可以用于全身多个器官,其新技术的发展也日新月异,本课着重讲述功能MRIDWIDTIBOLD技术在神经系统、消化系统的应用,以及心脏MRI方面的新技术等。

观点:科研活动的隐形功效

姓名:陈莎  院系:药学院

专业:药理学

主讲人简介

陈莎,博士,副研究员,硕士生导师,中国未来研究会中医药一体化发展分会专家委员。硕士学位论文被中国人民解放军学位委员会评为全军优秀硕士学位论文,参加“重庆市生物化学与分子生物学学术年会研究生论坛” 荣获一等奖,荣获重庆医科大学药学院研究生学术研讨会报告及PPT制作两项一等奖(2020年度)。获学校资助前往美国Fox Chase Cancer Center研修深造;已发表SCI收录论文10余篇,最高影响因子:8.312,主持包括国家自然科学基金在内的多项国家级省部级课题多次荣获表彰嘉奖,荣立个人三等功一次。承担药学专业硕士/博士专业核心课程《临床药理学》和本科生《药理学》课程的教学授课,发表教学论文2篇,获校级教改课题1,获校级教学成果三等奖1

讲座内容简介

绝大多数的科研成果是不能转化为生产力的。但是,事实上科研活动本身却深刻地影响着科研机构,科研团队,和每一个从事科研活动的研究人员。所以,或许我们可以探讨下,在不考虑科研成果的情况下,科研活动对于组织和个人的影响和作用。

科研文献管理利器——EndNote使用技巧

姓名:杜志银  院系:医学信息学院

专业:医学信息学

主讲人简介

杜志银副教授,硕士生导师,从事医学文献检索教学20多年,多次获得“重庆医科大学优秀教师”荣誉称号,参编教材8部,市级教学成果二等奖1项,校级教学成果奖2项,重庆市社科联课题1项,厅局级课题2项。

讲座内容简介

主要包括文献管理工具市场介绍、EndNote的发展、EndNote文献导入的方法、文献管理与分析、论文撰写过程中利用EndNote进行文献引用。