附三院举办首期“重医三院·科创论坛”

发布时间:2024-06-04来源: 附三院 作者:曹强阅读量:[]

为整合医院科研资源和平台,大力推进自主创新,积极培育和发展新质生产力,附三院科技创新中心于2024年3月正式运行,为学科发展赋能,激发人才内生动力。

5月8日,科技创新中心举办第1期“重医三院·科创论坛”,会议邀请了重庆医科大学医学信息学院院长赵文龙、副院长贺向前等8位教授来院交流,院党委书记刘志远,院党委委员、副院长曾燕,50余名临床医务人员、科研人员、研究生参会。会议由科技创新中心主任杨剑主持。

刘志远代表医院党政领导班子对赵文龙院长一行来院交流表示热烈的欢迎,他指出科技创新是医院发展的第一动力,科技创新中心作为医院重要的科研平台,希望全院科研工作者要广泛参与,深度交流,积极探索跨学科合作新路径,共同推动医院科研工作的发展。

曾燕全面介绍了医院8年的发展历程、医疗质量、科研教学、学科建设、管理创新及成果。她指出医院始终坚持“为民办医,守正创新”理念,八载耕耘,硕果累累,人才科教全面丰收,医教研协同发展,在此基础上,希望科技创新中心能继续激发创新新动能,推动医院科技创新发展再上新台阶。

赵文龙从师资队伍、本科专业教育、数据服务、研究生培养等方面对医学信息学院进行介绍,并畅谈医学智慧学科的建设发展与规划,为下一步深化拓展合作,实现资源共享、优势互补、合作共赢奠定基础。

整个研讨过程主要围绕临床研究进展、研究创新点、数据挖掘、人工智能、数据互联互通、院校交叉融合等话题开展沉浸式研讨,疏通研究堵点、讨论破解思路,现场积极交流互动,气氛热烈。

“重医三院·科创论坛”作为科技创新中心的学术交流平台,也是提升研究生培养质量,夯实科技自立自强根基的重要手段。接下来,医院将继续邀请各领域的专家学者进行深入交流、探讨,激发新的创新思维和创意,发掘培养有潜力的科技人才,推动医院科技创新的可持续发展。

(编辑:黄泳琪)