附三院举办第三届两江医院运营管理论坛

发布时间:2024-06-04来源: 附三院 作者:曹强阅读量:[]

5月11日下午,由重庆市渝北区卫生健康委员会指导、附三院主办的“第三届两江医院运营管理论坛”盛大启幕。本次论坛旨在通过交流新形势下医院卓越绩效管理、数智运营、精益管理与医保支付改革等热点话题,助力医院管理者实现体系创新、管理创新,探讨提升医院精细化运营管理和医疗服务水平,打造现代医院新质生产力。来自市内外约80家医疗机构400余人齐聚一堂,另有线上观看直播人数近6000人次,共谱医疗卫生事业高质量发展新篇。

重庆市渝北区卫生健康委员会党委委员、区计生协会常务副会长叶兴文在致辞中表示,两江医院运营管理论坛主题鲜明,重在管理,学在管理,强在管理。体现出医院机构的发展运营管理工作至关重要,渝北高度重视医院管理工作,全区卫生健康系统紧紧围绕卫生健康“136工作思路”,在深化医疗卫生改革进程中,及时发现短板,着力解决资源丰富但不均、管理滞后、基层薄弱等突出问题,全力推动卫生健康事业的高质量发展。叶兴文认为,作为医院的管理者,一定要认识到,医院运营管理的方式改革必将成为提升医院服务质量和经济管理水平至关重要的抓手,从质量管理、运营管理、绩效管理、岗位管理、成本控制、风险管控等方面全面发力,才能补齐内部运营管理的短板,推动医院高质量发展再上新台阶。此次论坛是医院运营管理工作难得的一次学术交流会议。衷心希望大家能学有所思,学有所获、学有所用,全面提升自身的管理思维和管理能力。

附三院院长傅仲学代表主办方致欢迎辞。傅仲学表示,运营管理是医院未来发展的必由之路,提高运营管理科学化、规范化、精细化和信息化是实现医院高质量发展的重要途径。各大医院应立足自身实际,建立矩阵式医院运营管理组织体系,不断健全完善“合纵连横”的现代医院运营管理制度。实现高质量运营管理和可持续发展,提高卫生资源使用效率,保障医院公益性。希望能借助本次论坛平台,引进先进管理经验,促进行业共同进步;同时,也期待通过专家们务实的前瞻性探索,为大家提供具有操作性的运营管理智慧,切实提升重庆医疗行业的整体水平。

此次论坛分为上下半场两部分,附三院常务副院长严敏主持论坛上半场。上海交通大学医学院附属新华医院临床研究与创新中心主任孙新,四川大学华西医院上锦医院经管科科长刘盈,上海熙软科技创始人、董事长陈冲分别以“数据驱动现代医院高质量发展”“医院绩效薪酬管理”“数智化运营构建医院发展新质生产力”为题作交流分享。论坛下半场由重医附三院院长助理、医务部主任肖军主持。重庆市医疗保障局医药服务管理处二级调研员杨永彪,重医附三院运营部副主任冯诚诚,分别以“DRG付费改革重庆政策调整介绍”“院科运营管理实践助推医院高质量发展”作主题交流。

(编辑:黄泳琪)