附属口腔医院开展5.15世界正畸健康日系列活动

发布时间:2024-05-23来源: 附属口腔医院 阅读量:[]

2017年,世界正畸联盟(WFO)正式确定每年5月15日为“世界正畸健康日(World Orthodontic Health Day, WOHD)”,旨在唤起民众对错颌畸形与正畸的认识,鼓励广大正畸医师积极行动,为广大民众提供口腔正畸的健康资讯与治疗。

2024年5月15日,是第8个世界正畸健康日,今年的主题为“粲然一笑焕新生”。为提升公众对口腔正畸的认识,传播积极正确的正畸治疗理念和方法,附属口腔医院开展了5·15世界正畸健康日系列活动。

1.png

5月15日上午,中华口腔医学会口腔正畸专委会副主任委员宋锦璘教授,中华口腔医学会口腔正畸专委会常务委员郑雷蕾教授,中华口腔医学会口腔正畸专委会委员戴红卫教授带领医院正畸科医护人员开展“5.15世界正畸健康日”宣教活动。

活动现场,医院正畸科王云霁副主任医师以“儿童早期矫治——防与治”为题,围绕“错颌畸形的分类”“不良口腔习惯”“错颌畸形的面型问题”等展开讲解。她通过对比“自然生长”和“适时干预”,让大家认识到早期干预的重要性。通过生动的讲解,王云霁医师把专业的知识转化为大众均能理解的“正畸健康小贴士”,辅之以宣教视频,让宣教活动更直观、更清晰、更易于理解。王云霁医师还阐述了正畸治疗与口腔美容之间的密切关系,并与护士长郑田一起归纳分析了正畸治疗后维护日常口腔卫生的建议和方法。

2.png

宣教结束后,医护人员还为活动现场的群众分发由中华口腔医学会口腔专业委员会特别提供的口腔护理包,让大家能从生活的方方面面注意养成良好的刷牙习惯,保护口腔卫生。活动期间,附属口腔医院正畸科第一、第二党支部分别在冉家坝院区、上清寺院区开展了形式多样的口腔健康宣教。

4.png

副主任医师张林为大家带来了一场口腔正畸科普讲座,她从什么是正畸矫治、正畸矫治方法、错合畸形的危害以及形成的原因作详细阐述,并现场为患者答疑解惑。

5.png

冉东琴护师给大家介绍了正畸治疗期间的注意事项,有效解决了患者在接受口腔正畸治疗过程中的疑惑与烦恼,帮助患者提前知晓治疗中需要关注的内容,更好适应诊疗过程。

宣教结束后还开展了有奖问答活动,患者及陪诊人员积极参与、互动频繁。医护人员们为每一位参与者发放了精心制作的科普资料以及精美纪念品。

6.png

同时,两个党支部还组织医护人员走进渝北区长安锦绣实验小学,开展“5.15世界正畸健康日”口腔保健科普讲座,提高青少年的口腔健康意识。

张林通过PPT演示以及生动形象的图文讲解,为同学们介绍了牙齿的基本构造、小学生的口腔特点、小学生易患的口腔疾病,以及如何维护口腔健康等内容,让同学们认识到了牙齿的作用以及保护牙齿的重要性。她还通过多个案例让大家认识到不良口腔习惯的危害性,她特别提醒同学们要纠正吐舌咬唇、咬铅笔、偏侧咀嚼、口呼吸等不良行为。

科普活动结束后,正畸科第一、第二党支部的医护人员为每位参与的学生分发了儿童口腔护理套装。

7.png

9.png

(编辑:黄泳琪)