附属永川医院开展“锻造高素质干部队伍 赋能医院高质量发展”专题培训

发布时间:2024-06-04来源: 附属永川医院 阅读量:[]

为适应新时代卫生事业发展趋势的新要求,提升医院管理干部能力水平,5月23日,附属永川医院在大安院区举行“锻造高素质干部队伍 赋能医院高质量发展”专题培训。会议特邀四川大学华西医院医务部部长李大江、四川大学华西医院宜宾医院党委书记刘明、西南医科大学附属医院副院长陈昌洪来院授课。院长蒋迎九,副院长陈新山、周昌龙,工会主席王石及全院中干100余人参加会议,周昌龙主持会议。

蒋迎九在致辞中对三位专家的到来表示热烈欢迎。他表示,中层干部是医院高质量发展的中坚力量,高素质的管理团队是提升医院精细化管理水平和综合服务能力、推动医院健康可持续发展的关键所在,大家要不断加强政治理论学习,使党的路线方针政策真正落地生根,惠及人民;要坚持在干中学、学中干,做到学思用贯通、知信行统一;要构建多元化知识体系,坚持管理类知识和本专业领域所需各类知识的共同学习,不断增强适应新时代医院事业发展要求的能力。

李大江以《公立医院绩效考核为导向 持续改进医疗质量》为授课主题,从分析公立医院发展所面临的压力和挑战切入,结合华西医院绩效考核实践经验进行分享。他表示,公立医院高质量发展是时代要求,新时代下医院高质量发展需从构建新体系、把握新趋势、调动新动力、培育新文化等方面着手,以绩效考核为抓手实现“筑高原、建高峰”。李大江指出要以公立医院绩效考核为指引,坚持问题导向,充分发挥“国考”指标的“指挥棒”作用,做好顶层设计,优化考核指标,提升管控力度,使考核指标体系更加科学化。优化相关流程,做到组织管理规范化、就医流程标准化、数字信息可视化、四级手术日间化、日间手术日归化。加强落实核心医疗制度,规范诊疗行为,精细化病种管理,助力医院高质量发展。

刘明以《国考背景下公立医院高质量发展的宜宾实践》为题,围绕宜宾第二人民医院“12357”战略做案例分享,即以人民健康为一个中心,以高质量党建引领医院高质量发展、以核心文化提升医院核心竞争力为两条主线,打造平安医院、人文医院、节能医院三项建设,推进医、教、研、管、宣五轮驱动,七个院区协同发展等实际出发,围绕公立医院绩效考核为导向,全方位落实工作。此外,他还分析了公立医院高质量发展的路径,并从短中长期分别提出了抓短板、建机制、强内涵的总体应对方略。

陈昌洪进行了《一院多区运营管理实践及经验分享》主题授课,他从医院基本情况、国家政策及行业现状、一院多区运营经验分享、运行建议意见或优化路径四个方面依次进行详细介绍。陈昌洪表示,学科规划是最重要的顶层设计、人才是最重要的核心资源、区域高峰是最重要的核心品牌,根据学科规划优化人才梯队,根据人才梯队打造区域品牌,不断提升医院管理水平,推动医院向更高质量发展。

周昌龙在大会总结中表示,三位专家的授课准备充分、内容详实、生动精彩,为附属永川医院“一院多区”格局下推动医院高质量发展打开了新思路、提供了新方向,收获颇丰。他希望全体干部要总结归纳学习成果,固强板、补短板,做到学有所获、学有所成、学有所用;要做到理论指导实践,做到党建与业务融合,管理促进业务的提质增效,推动医院高质量发展。

(编辑:黄泳琪)