附属永川医院承办2024年重庆市细菌/真菌耐药监测网网点医院微生物实验室质量和能力提升专项培训(渝西站)

发布时间:2024-06-04来源: 附属永川医院 阅读量:[]

5月24日,由重庆市医学检验医疗质量控制中心、重庆市永川区医学检验医疗质量控制中心、重庆市细菌耐药监测网、重庆市真菌病监测网和重庆市医院协会主办,附属永川医院承办的2024年《重庆市细菌/真菌耐药监测网网点医院微生物实验室质量和能力提升专项培训》(渝西站)在永川福朋喜来登酒店举办,本次活动旨在提升渝西片区CARSS网点单位微生物实验室质量管理、药敏质控、规范化和标准化操作、耐药数据上报和临床报告能力,渝西片区各网点医院的检验科微生物骨干参加培训。

会议特邀中国医科大学附属第一医院褚云卓教授,四川省人民医院喻华教授,重庆医科大学附属第一医院检验科夏云教授、检验科徐绣宇副主任技师、重症医学科林时辉副主任医师等国内知名专家作精彩报告。会议还邀请到重庆医科大学附属璧山医院检验科主任陈继德、重庆市永川区人民医院检验科主任王科,重庆医科大学附属永川医院检验科主任张晓丽、重症医学科副主任唐泽等担任主持嘉宾。

会议开幕式上,附属永川医院副院长刘北忠致辞,对前来授课的专家教授和参会代表表示热烈欢迎。在精彩的学术报告环节,褚云卓带来《CRO耐药机制及流行现状》专题报告,深入探讨了碳青霉烯耐药革兰阴性杆菌(CRO)的国内外流行现状及其耐药机制,呼吁加强CRO精准检测,关注CLSI最新变化,探索有效的监测、防控和治疗策略。夏云作《自动化药敏分析系统的质量控制》专题讲座,强调了临床微生物室内质控的必要性和重要性,并通过解读全新全国细菌耐药监测网技术方案(2024),分别从“人、机、料、法、环”五个方面对微生物实验室自动化药敏分析系统的质量控制建设提出了建设性的意见。最后,喻华带来《DRG支付下临床微生物检验对感染诊疗的支撑》学术报告,通过具体案例,深入探讨了微生物实验室各环节的流程优化和持续提升病原微生物检测能力的改进建议,指出微生物检验应最大化满足临床抗感染诊疗需求并充分发挥对临床抗菌药物使用的指导作用。

刘北忠开幕致辞

褚云卓教授作学术报告

喻华教授作学术报告

夏云教授作学术报告

在“临微互动”环节,林时辉作《微生物检验在脓毒症诊疗中的价值》病例报告,从临床角度指出,及时准确的微生物检验对于医生快速识别引发脓毒症的病原体、制定出个体化治疗方案、提高脓毒症患者的治愈率和生存率至关重要。徐绣宇带来《快速准确微生物分级报告助力感染性疾病精准诊疗》的案例报告,通过血培养分级报告精益化管理优化流程、借助新的产品和信息化手段、数据智能判读等,实现快速和分级报告,助力临床合理应用抗菌药物。随后,临床、检验参会嘉宾及代表围绕微生物检验在临床中的价值、现存问题、改进建议等方面进行精彩的“临微互动”。通过深入交流,临床和检验实现了更好的对话,为后续的多学科合作及交流奠定了坚实基础。

“临微互动”与会者发言

会议主持嘉宾

5月25日上午,来自渝西地区CARSS网网点单位十余名微生物骨干人员前往附属永川医院检验科进行专业能力提升专项培训。检验科主任张晓丽、微生物副组长龙文章等专家教授,分别从临床微生物实验室建设及布局、常见革兰氏阳性球菌药敏报告审核要点、自动化药敏系统高级专家系统以及血培养的假阳性和假阴性等方面进行了教学培训。学员们积极参与讨论,反响热烈。

专业能力培训现场

本次会议提升了渝西地区CARSS网网点单位微生物实验室技术人员的理论和实操能力,加强了微生物实验室质量管理水平和耐药监测结果的准确性。同时,也为检验与临床搭建了一个很好的对话平台,为进一步加强多学科合作奠定了基础。

(编辑:黄泳琪)